К «Былинному берегу» причалила сама история

LblmivpOPZYФестиваль исторической реконструкции в Кимрском районе собрал тысячи зрителей.

О чем умолчали летописцы, историки и фольклористы: создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий обожали музыку группы «Сколот», русские князья ездили не только на конях, но и на северных оленях из Лапландии, а сказочный Садко торговал не за морем и даже не в Великом Новгороде, а на тверской земле. Поверьте, мы видели все это своими глазами. В минувшие выходные. На фестивале «Былинный берег», собравшем более четырех тысяч зрителей.

dOazZthVx_AФестиваль, который проводится при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области,  посвящен культуре и традициям древнерусского государства и скандинавских народов в IX-XI веках, а также становлению в это время международного Волжского торгового пути. Площадка «Былинного  берега» находится на берегу Волги возле деревни Топорок.

В этом году праздник стал настоящим интерактивным «учебником истории». С очень яркими иллюстрациями: на берег высаживается княжеская дружина, готовая к бою, в небе кружат вещие вороны, красавицы в старинных нарядах шьют себе костяной иглой одежду, музыканты задумчиво играют на лютнях и варганах. Фестиваль погружает в атмосферу прошлого и рассказывает, как жили, во что верили и за что сражались наши предки.

b34QLyNYBFEПотомки рассказ оценили. Вот лишь несколько отзывов участников, опубликованных в соцсетях: «Фест был крут. Все, здорово, как всегда», «Спасибо музыкантам. Ваша музыка в наших сердцах!», «Необыкновенно теплая, уютная атмосфера, ради которой и приезжаем сюда»…

И, конечно, ради того, чтобы увидеть зрелищные показательные выступления реконструкторов. По словам автора идеи «Былинного берега» и председателя оргкомитета Антона Жерягина, витязи из России, Украины и Белоруссии сражались не только друг с другом в честном поединке, но и со стихией. В субботу разразилась гроза со шквалистым ветром, но дружина выстояла.

— В итоге лучшим признано выступление участников московского реконструкторского клуба «Белый барс», которые уже приезжали к нам, — говорит Антон.

AUx2hq1dXvI«Былинный берег» вполне можно назвать фестивалем «интернациональным». Судите сами: рядом с княжеским войском – средневековые рыцари в доспехах, а на волнах Волги – ладья варягов, воссозданная корабелами из славного города Мурома. А если вспомнить названия некоторых групп, выступивших на кимрской земле, то, судя по всему, там были еще и финны («Калевала»), и даже вымышленные существа («Тролль гнет ель»). Да, такого в былинах не прочитаешь.

 

60-1000x1000

59-1000x1000

14-1000x1000

6oQvWZtOqdI

Gh5Mwvh9L9U

F6ti-yGH2KU

rvLL_VHht3w

Фото: Vladimir Yo, Виталий Калачев

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика