Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Курсанты центра «Пересвет» из Сергиева Посада совершили марш-бросок в Нелидово

0

Их поход проходил с 28 декабря по 4 января. Начался он с марша на тягачах к «Красному дому» — мемориальному комплексу, расположенному на месте бывшего шахтерского поселка. Во время войны фашисты устроили в нем опорный пункт. В ночь с 4 на 5 февраля 1942 года враг был уничтожен бойцами батальона лейтенанта Георгия Поршнева и нелидовскими партизанами.

Погода внесла в поход свои коррективы – приходилось преодолевать различные водные препятствия. Местный ландшафт и без того испещрен реками с многочисленными притоками, почва заболоченная, часто встречаются лесные озера, а тут еще добавились весьма полноводные ручьи от тающего снега… Часть курсантов даже сняли с маршрута и перебросили в штаб – деревню Кукуево, чтобы дать им возможность просушиться, отогреться и отоспаться.

 

А остальные в это время готовились к Новому году. Для праздника выбрали большую сухую поляну. И в этот раз погода не подвела – неожиданно выпал снег.

Правда, не все было спокойно. Глубокой ночью «неприятель» совершил санкционированный высшим начальством набег на лагерь. Флаг похищать не стал, но оружие вынес и припрятал. Как потом выяснилось, дежурный именно в этот момент ушел за водой. Но курсантам удалось вернуть похищенное.

В завершающий походный день курсанты пришли в деревню Кукуево, где были встречены салютом, а затем направились в храм-часовню Преображения Господня, недавно построенную местными жителями. Отслужив благодарственный молебен, директор центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич обратился к своим воспитанникам с призывом учиться быть благодарными, не забывать благодарить Бога и всех окружающих, особенно родителей, ценить их и любить.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика