Кто с мечом к нам придёт…

В течение нескольких дней в середине августа на бологовской земле, в небольшой деревушке Михайловское, расположенной на берегу озера,  впервые проходил фестиваль военно-исторической реконструкции «Михайловская слобода-2014».

«Михайловская слобода» несколько лет подряд становится местом встречи людей, увлеченных возрождением культуры и традиций наших далёких предков. В этот раз на слободе собрались реконструкторы эпохи викингов. Участники этого мероприятия в течение нескольких дней   воссоздавали быт, делились опытом, устраивали поединки и праздники, как  жители раннего Средневековья.

— Мы реконструируем так называемую эпоху викингов. Это период IX-XI веков. Нам она интересна тем, что именно в это время, по историческим данным, Русь становилась единым государством. Это время объединения, завоеваний новых земель, время усиления территорий, единства, время крещения Руси, — рассказывает один из организаторов фестиваля – Борислав Тимошкин.

В обычной жизни Борислав занимается изготовлением и установкой рекламных конструкций, а в мире реконструкторов он воевода, предводитель дружинников московского клуба военно-исторической реконструкции «Белый барс». Вместе с ним на фестивале собрались жители различных городов, представители разных профессий. Более 300 человек приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Орла, Архангельска, Мурманска. Здесь и учителя, и медики, и сотрудники силовых структур, и бизнесмены.  Присоединиться к движению может каждый, независимо от возраста, профессии, уровня материального достатка. Главное, как говорится, – желание и зачатки дисциплины.  В каждом клубе установлены чёткие правила, где прописаны законы продвижения по иерархической лестнице и обязанности каждого из участников.  Главным достижением мужчин считаются их боевые навыки и победы, ну а женщины должны проявлять своё мастерство в рукоделии. Как и в обычной жизни, здесь статус женщины зависит от статуса её мужчины. Надо заметить, что реконструкция часто становится объединяющим началом для зарождения серьёзных отношений. Здесь многие встречают своих вторых половинок, ну и, конечно же,  обзаводятся хорошими друзьями.

— Я занимаюсь реконструкцией более десяти лет, и, наверное, не найдётся такого города, в котором у меня не было бы друзей, с которыми я познакомился за это время. И каждый из них всегда будет рад меня видеть, встретить, как близкого друга. Кроме того, на одном из фестивалей я познакомился со своей будущей женой. Теперь у нас уже подрастает сын, и он тоже с удовольствием ездит с нами на такие встречи, — продолжает рассказывать Борислав.

Главным событием фестивалей реконструкторов всегда становятся бугурты (поединки) дружинников. Хорошая война — это то, за чем в основном и едут сюда ратоборцы. Массовые бои, командные встречи, осада и штурм крепости, поединки со щитом и мечом, кулачные бои, турниры лучников и длинномеров. Всё оружие в точности копирует историческое, но отличается остротой заточки. Мечи не такие острые, а копья прикрыты чехлами.  Несмотря на это, после поединков участникам часто приходится залечивать реальные боевые раны. На войне как на войне.

Вообще соответствие реконструируемой эпохи — одно из главных условий для участников таких фестивалей. Это должно проявляться во всём, в том числе и во временном жилище, элементах быта и даже в еде. Здесь нет никаких усилителей вкуса, консервов, картошки и помидоров. Жители Средневековья с такой едой знакомы не были. Отсутствуют в  рационе и привычные для нас специи. Основой пищи реконструкторов, как и у наших далёких предков, становятся мясо, крупы и овощи. Это что касается еды. Само собой, что аутентичным должен быть и внешний вид участников фестиваля.

— Одежда, обувь, оружие, украшения – всё это, как правило, изготавливается руками самих реконструкторов либо покупается или, как в старые добрые времена, обменивается у мастеров узкого профиля — кузнецов, сапожников, оружейников.  Все элементы костюма шьются вручную, используются лишь натуральные ткани, которые красятся только натуральными красителями, но при этом внешне полностью соответствуют археологическим раскопкам того или иного региона эпохи раннего Средневековья. Несмотря на все эти сложности, в последнее время уровень этого движения вырос и качественно, и количественно, – рассказывает Антон Томилин (Ярополк), руководитель межклубного объединения  из Санкт-Петербурга «Тролли».

Как выяснилось, возрождение именно эпохи раннего Средневековья пользуется большой популярностью среди наших современников. Надо отметить, что IX-XI века – это не только период крещения Руси и становления государственности, но и время зарождения новой эпохи, наследниками который мы до сих пор остаемся. Учёными, археологами и историками доказано, что в этот период как никогда прежде на русской земле переплетались различные культуры.  Главный инициатор проведения фестиваля Виталий Кравченко (Прадд) работает учителем истории в школе. Для него, как профессионала, особенно важно восстановить всё до мельчайших деталей. Он, как и многие из его единомышленников, больше всего внимания уделяет культуре дружинников и реконструирует военные традиции того времени.

— Второе название реконструкции – экспериментальная археология. Мы примеряем на себя то, что когда-либо было найдено археологами и установлено историками, – рассказывает организатор фестиваля. – Проводились раскопки, и в большом количестве городищ, поселений, расположенных на территории Древней Руси, были найдены захоронения, когда рядом со славянскими вещами лежали вещи скандинавские. Это говорит о том, что именно тогда начинался процесс так называемой глобализации.  Стоит отметить, что у жителей Средневековья вопреки нашим представлениям в почёте были доблесть, мудрость, стратегия, благородная сила, строго соблюдался кодекс чести. К сожалению, в современном обществе эти традиции утеряны, миром правят деньги. Но мы своим увлечением стараемся наши традиции возродить.

Надо отметить, что оказываясь в этой атмосфере, невольно задаешься вопросом: почему наши современники так увлечённо пытаются воссоздать  давно ушедшие эпохи, тратят на это своё время и деньги? Может быть, это просто увлекательная ролевая игра для взрослых, форма интересного досуга? Но всматриваясь, насколько самозабвенно участники исторических клубов погружаются в этот мир, понимаешь, что это нечто большее, чем просто хобби.  Наверное, действительно жители тех времён, их культура и традиции остались жить в веках! И понимая это, тут же задаёшься ещё одним вопросом: захотят ли наши потомки воссоздать эпоху нашего времени, и если захотят, то что именно они расскажут о нас?..

Екатерина Клепикова

Авторы фото Татьяна Томилина, Татьяна Салтыкова

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика