Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Круглый стол «Нравственное воспитание, досуг и поведенческие установки современной молодежи»

0

В начале рабочей недели в Твери провели масштабное мероприятие – круглый стол на тему «Нравственное воспитание, досуг и поведенческие установки современной молодежи: проблемы и решения».

Организатором дискуссии стал журнал политической и бизнес-элиты «Реноме», его редактор — Нина Метлина, выступила в качестве модератора встречи, а рабочей площадкой стало помещение ресторана «7 Пятниц» Холдинга «Афанасий».

За круглым столом встретились депутаты Тверской городской Думы, представители духовенства, молодёжных организаций, организаций в борьбе за трезвость общества, юристы, учителя и студенты. Дискуссия получилась живой и насыщенной на самые разные предложения.

Поведенческие уклады молодых людей в городской среде с учётом всех тех возможностей и технологий, что доступны и развиваются с каждым годом – тема всеобъемлющая и вызывает интерес самых разных сфер общества. Один из лидеров молодёжного мнения в городе, депутат ТГД Илья Холодов рассказал о спортивной составляющей в работе с молодёжью, привлечению молодых людей к работе на пользу города. Он отметил, что важно заниматься воспитанием поведения подростков в обществе непосредственно со школьной скамьи и проводить основную работу там.

Замначальника Управления по делам молодёжи Администрации Твери Ирина Пелевина рассказала о деятельности своего ведомства.

Депутат местной Думы Елена Гончарова привела статистику развития сети кальянных в городе, рассказала о собственной инициативе в Комитете по социальной политике ТГД с целью регулирования числа таких заведений, но натолкнулась на непреодолимую стену: «Почти никто из владельцев этих кальянных не следит за тем, кто в эти заведения ходит и что они в зале делают. Все они заинтересованы лишь в извлечении прибыли и не задумываются над тем, с кого эти деньги в кассу идут. По моей инициативе о проверке данных кальянных я получила ответ, что ни у кого, даже у Роспотребнадзора, нет таких полномочий о проведении проверки деятельности. Максимум, что мне предложили – заслушать общий отчёт о деятельности этих самых кальянных, где нарушений обнаружено не было. Но просто посмотрите в социальные сети, страницы наших молодых тверичан – и вы многое поймёте».

В иной плоскости предложил посмотреть на проблему настоятель Собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» иерей Александр Горячев. Он рассказал, что большая вина в том, что происходит с воспитанием современной молодёжи, лежит на самих взрослых. «Раньше мы умели отличать, что полезно, а что вредно для ребёнка. Что мы смотрим на поведение детей? Давайте обратим внимание на нас самих. Мы сначала привлекаем наших детей к спорту, а потом с ними же отмечаем их спортивные успехи алкоголем. А ещё хотелось бы спросить у нашей власти и полиции – а почему вы допускаете столь массовое открытие этих самых кальянных и баров в нашем городе?» — говорил представитель тверской епархии.

Ведущий консультант отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета по делам молодежи ТО Алексей Андреев поделился планами развития принятой на днях в Тверской области Стратегии духовно-нравственного воспитания детей на ближайшие годы, а также рассказал о работе по безопасности молодёжи в сети (к примеру, защиту от вербовки), отметив важность взаимодействия общественности, различных ведомств и власти.

По теме вопроса депутат Тверской городской Думы Вадим Дешёвкин отметил два момента – роль проекта депутатской группы ТГД «Связь Поколений» и деятельность Максима Ларина, который будучи депутатом Законодательного Собрания Тверской области выступал с инициативой введения в школах факультатива по курсу этики и морали для молодёжи. «У нас нет плохих детей. Нужно понимать, что молодым людям интересно попробовать всё – а наше дело – направить их интерес в нужное русло, помочь им понять, что хорошо, а что плохо. Занятие спортом, музыкой, волонтерским движением придают больше интереса и позитива, чем кальян и алкоголь» — высказал своё мнение Дешёвкин.

Председатель Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Евгений Калёкин заявил, что для того, чтобы не пропускать детей во «взрослые» заведения, необходим некий фэйс-контроль на входе, привлечение охраны в каждое из заведений – не по «тревожной кнопке», а на постоянной основе.

Тверской активист Иван Капышев поделился мнением, что пропаганда разврата, алкоголя и табакокурения сейчас намного сильнее, чем антипропаганда всего этого. «У нас нигде не говорят, что алкоголь – это оружие массового уничтожения, как это было в СССР. Я борюсь за общественную трезвость в городе, говорю об этом с молодёжью, но на нас, трезвенников, смотрят как-то странно. Всё – из-за трубящих отовсюду завлечений к употреблению того-то и того-то» — сказал Капышев.

Детский тренер по борьбе Алексей Овчинников поделился опытом поездки в Норвегию, где детей к спорту привлекают активнее, чем у нас, а также рассказал, что чувствует постоянное напряжение в обществе – в том числе, через негативные инфоповоды и низменные инстинкты. По итогам круглого стола была сформирована резолюция, основными пунктами которой стали создание рабочей группы депутатов тверской городской Думы по организации и контроля проверки заведений Твери на предмет доступности употребления алкоголя несовершеннолетними, формирование плана городских мероприятий по популяризации среди молодежи здорового образа жизни, организация курсов лекций на тему здорового образа жизни и патриотизма с лекторами из числа представителей духовенства, известных общественных деятелей, лидеров мнений среди молодежи города и др. С текстом резолюции можно ознакомиться здесь.

Материал с сайта: ВОТ! — Всё о Твери и Верхневолжье https://vot69.ru/na-kruglom-stole-v-tveri-obsudili-voprosy-vospitanija-sovremennoj-molodezhi.html

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика