Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Конаковские школьники открыли тайны космоса

0

Эти осенние каникулы ребята из кружка вертолетного спорта при аэродроме «Конаково» наверняка запомнят надолго. Вместе со своим наставником, летчиком-инструктором Геннадием Ефремовым они побывали в легендарном Звездном городке, где готовят к полетам покорителей Вселенной и где жил и работал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Звездный и сейчас, по сути, остается режимным населенным пунктом. Но любознательных школьников из Тверской области туда пустили. В центре подготовки космонавтов им рассказали про становление космонавтики, космические корабли «Союз», станцию «Мир», проект многоразового космического корабля «Буран» (его кабина – экспонат одного из залов). Кроме того, гости увидели тренажеры, на которых готовят будущих космонавтов. Экскурсия продолжалась полтора часа, но они пролетели, как пять минут.

Очень заинтересовал ребят и музей Юрия Гагарина. Он состоит из четырех залов, история его возникновения такова: 6 ноября 1967 года по инициативе Юрия Алексеевича был открыт музей подарков космонавтам, собранных за 5 лет полетов в космос. И сам Гагарин стал первым экскурсоводом.

 

Сегодня это известный историко-научный и культурно-просветительский центр. В нем собираются, сохраняются и популяризуются памятники истории пилотируемой космонавтики, подготовки и осуществления исследований в космосе с непосредственным участием человека. В фондах музея — свыше 21 тыс. единиц хранения, в экспозиции – лишь 2 тыс. Среди уникальных экспонатов — первый космический тренажер «Восток», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4», теплозащитный костюм полетного скафандра Гагарина, его парадный мундир и награды.

Отметим, что жизнь у ребят из кружка вертолетного спорта очень насыщенная. За четыре года они побывали в Королеве, в московском конструкторском бюро Миля, на вертолетном заводе в Люберцах и центре боевой подготовки летчиков в Торжке, занимались на тренажерах-симуляторах, имитирующих полет, и даже прыгали с парашютом в тандеме на аэродроме в Борках.

 

По словам Геннадия Ефремова, таким образом, ежегодно 20-25 ребят проходят начальную профориентацию, осваивают устройство самолета, азы аэродинамики и метеорологии, учатся пользоваться  картами.

В этом году в кружок даже записались несколько девочек, которые решили совместить авиацию с лыжным спортом (они занимаются в лыжной секции тренера Натальи Муравьевой в ДЮСШ «Олимп»).

Фото: Максим Малахов

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика