«Калининский фронт – 2017»: подготовка идет полным ходом

верхнее фото на странице (1)В апреле в Ржевском районе соберутся 500 поисковиков из России и других стран.

В районе деревень Кокошкино и Есемово, где разместят участников международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт», обустройство лагеря начнется сразу, как только полностью растает снег. На совещании, которое состоялось на днях в Правительстве Тверской области, губернатор Игорь Руденя подчеркнул: здесь должны быть созданы все условия для работы и комфортного проживания бойцов поисковых отрядов.

В обсуждении вопросов подготовки к «Калининскому фронту», который пройдет в конце апреля – начале мая, приняли участие члены Правительства, областного комитета по делам молодежи,  организаторы, руководство Ржевского района.

«Это мероприятие очень важно для военно-патриотического воспитания молодежи Верхневолжья, развития поисковой деятельности. Наш регион должен стать центром этой работы, как в России, так и на международном уровне, — считает губернатор.

Стоит отметить, что уже в прошлом году «Калининский фронт» получил очень высокую оценку участников из разных стран. Не случайно предложение Игоря Рудени сделать экспедицию ежегодной поддержал президент Владимир Путин. На ее проведение из областного бюджета выделено 5 млн рублей, из федерального — 9 млн.

Но теперь регион решил поднять планку еще выше. «Наша задача – провести мероприятие на эталонном уровне», — подчеркнул Игорь Руденя.

Это поручение губернатора уже выполняется. В частности, завершаются работы по производству хранилища для останков и личных вещей воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Конструкцию DSC_1163планируется установить в Ржеве к середине апреля. К этому же времени должна быть создана и вся необходимая инфраструктура объекта  — дорожки, ограждения, освещение. На эти цели из бюджета области направлено 2,8 млн рублей. Подобных хранилищ, по словам врио председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Натальи Моисеевой, пока нет ни на территории нашей губернии, ни в других регионах. В будущем такие хранилища появятся еще в ряде муниципалитетов Верхневолжья.

Кроме того, в нормативное состояние будут приведены дороги, ведущие к месту экспедиции. Также планируется отремонтировать Центр патриотического воспитания и благоустроить мемориальное кладбище советских солдат в Ржеве.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (организатора «Калининского фронта») Владислав Кононов поблагодарил Игоря Руденю за активное внимание к поисковому делу, инициативу по проведению экспедиции и предложил совместить «Калининский фронт» с ежегодной областной «Вахтой памяти».

Кроме того, организаторы планируют привлечь участников лагеря к благоуDSC_1165стройству всех расположенных на территории Ржевского района мест боевой славы.

Еще одна инициатива касается объединения «Калининского фронта» с федеральным проектом «Дороги Победы», в рамках которого проводятся бесплатные автобусные экскурсии для детей по объектам военно-исторического наследия российских городов.

«Калининский фронт» — значимое событие, посещение которого позволит ребятам познакомиться с поисковой работой, научат их главному – вечно помнить о подвиге дедов и прадедов, быть достойными их памяти и свято ее хранить, — считают представители Российского военно-исторического общества.

«Организовать однодневные экскурсии для московских и тверских школьников в лагерь – хорошая идея. У нас много детей воспитывается в духе патриотизма, им это будет интересно», — поддержал инициативу Игорь Руденя.

Следующее совещание планируется провести в выездном формате на территории будущей экспедиции.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика