«Как сделать этот мир лучше»: в Сочи прошла церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Миллионы людей в разных странах стали свидетелями самого масштабного представления года.

​Создателями представления выступили известный продюсер Игорь Крутой и член Академии российского телевидения Алексей Сеченов. Это не первый их совместный проект: они уже работали над шоу для таких масштабных событий, как XXVII Всемирная летняя Универсиада, VII зимние азиатские Олимпийские игры, XVI чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта и многие другие.

Интерактивность, когда каждый зритель ощущает себя частью шоу, оригинальные высокотехнологичные декорации, с помощью которых можно окунуться в атмосферу постоянного движения и поиска ответов на ключевые вопросы, произвели неизгладимое впечатление на всех, кто смотрел прямую трансляцию из Сочи в разных точках планеты, не говоря уже о тех, кому посчастливилось попасть в ледовый дворец «Большой».

​На церемонии открытия выступил президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу. Вначале он поблагодарил президента России и весь российский народ за то, что они приняли фестиваль в своей стране.

«Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне и сто лет назад изменили историю, — сказал президент Никос Пападимитриу. Он также осудил в своей речи фашизм, колониализм и империализм и призвал объединиться во имя мира: «Фестиваль ведет нас по пути международного объединения, так давайте объединимся во имя мира!»

Церемония открытия была посвящена ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке. На основе этих тем был создан шоу-спектакль. Для представления каждой части программы были приглашены спикеры из разных точек планеты, которые уже внесли серьезный вклад в решение глобальных мировых вопросов. Их рассказы разбавляли выступления звезд эстрады – Димы Билана, Полины Гагариной, Тионы Дольниковой, Нюши, Александра Панайотова, Юлии Паршуты, сестер Толмачевых, Сергея Лазарева. Свои композиции они подбирали под тематику выступлений героев вечера.

​Первым на сцену вышел Артем Оганов – теоретик-кристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед. В своем выступлении он затронул тему современной науки и рассказал о достижениях в химии: «Мы открыли с помощью компьютерных технологий те соединения, которые невозможно открыть с точки зрения классической химии». Также знаменитый учёный призвал молодых людей не бояться следовать своей мечте и обязательно делать новые открытия, продвигать их, воплощать свои идеи в жизнь: «Ученый должен быть таким же смелым как спортсмен! Дерзайте!»

​Выступавшие следом Ксения Алфенова и Егор Бероев, которые являются основателями благотворительного фонда «Я есть!», лейтмотивом своего выступления сделали тезис о том, что люди с ограниченными возможностями не должны восприниматься обществом как «иные». ​«Кто-то с аутизмом, кто-то с артистизмом, но прежде всего, все мы люди. Так почему же одни избегают других?», — риторически спросила Ксения Алфенова.

​Тему «Экология» на церемонии открытия представили адвокат Афроз Шах из Индии. Вместе с добровольцами и под девизом «От обитателей трущоб до звезд Голливуда» онза 86 недель убрал с пляжа 5400 тонн мусора. «Мы привыкли, что правительство и другие государственные органы отвечают за чистоту рек, озер и океанов, но это не так. Ответственность лежит на каждом из нас. Мы намусорили – нам и убирать», — призвал к действиям молодежь Афроз Шах.

​Об «Энергии» в общем и ее доступности в Африке в частности рассказал основатель и управляющий директор компании по разработке возобновляемых источников энергии в Африке «Oxygen Africa» Симбараше Мхуриро из Зимбабве. По его словам, эту большую для Черного континента проблему можно решить, если молодые люди не будут бояться, останавливаться и воплощать свои идеи в жизнь. «Мечтайте, придумывайте и внедряйте ваши идеи в сфере энергетики», — призвал он.

​Спикером эпизода «Бедность» стали 24-летний Гамаль Альбинсаид – врач и социальный предприниматель из Индонезии. Он основал проект «Мусорное медицинское страхование», который позволяет обеспечить любому бедняку бесплатный визит к врачу в обмен на собранный мусор. Гамаль рассказал историю трехлетней девочки, которая заболела, не смогла получить медицинскую помощь из-за её дороговизны и умерла. «Не гордитесь своей идеей, а идите и решайте проблему, которую можете решить»,  — сказал со сцены Гамаль Альбинсаид.

​Также на открытии фестиваля была затронута тема «Медицины». Ее представила Анна Кудрявцева – ученый, которая сделала прорыв в борьбе с раком. Она расшифровала некоторые механизмы канцерогенеза (как и почему обычные клетки превращаются в злокачественные). Спикер призвала молодых людей делать новые открытия и помогать бороться со смертельными заболеваниями.

​Еще одним эпизодом стал «Интернет». Его представили сестры Грейс Лу и Элайза Ченг, которые не знали о существовании друг друга 25 лет, но благодаря современным технологиям встретились и теперь живут вместе. Они призвали людей использовать возможности интернета в образовательных целях, для знакомства с интересными людьми и поддержки связи с близкими. Но при этом не тратить время зря и не создавать себе «виртуальную реальность».

​Наконец, Роман Гек представил эпизод «Образование». Вместе с волонтёрами он на собственные деньги построил школу в Непале – в месте, где ее никогда до этого не было.

​После основной программы на сцену сочинского Большого ледового дворца вышел президент России Владимир Путин и объявил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открытым. «В добрый путь!» — обратился он к участникам. Президент отметил, что фестивальное братство поможет «воплотить в жизнь самые смелые и самые добрые» мечты и помыслы участников мероприятия. «Молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи, вам свойственны эксперименты, споры. Дерзайте! Создавайте свое будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Все в ваших силах! Главное – идти только вперед», — сказал Владимир Путин.

Завершилась церемония открытия выступлением группы OneRepublic, которые исполнили один из своих главных хитов «Apologize».

Как отметил один из участников ВФМС – 2017 из Тверской области Сергей Потрубач, церемония открытия – это потрясающе красивое и доброе шоу, которое навсегда останется в памяти всех участников фестиваля.

Напомним, что делегация Верхневолжья является одной из самых многочисленных из региональных делегаций – более 220 человек (из них 90 – волонтеры). Это студенты вузов, молодые журналисты, представители общественных организаций, предпринимательских кругов, спортсмены, деятели науки и искусства, начинающие политики, управленцы, инженеры, медики, специалисты в сфере экономики, юриспруденции, туризма, экологии. Право такого широкого представительства Верхневолжье получило благодаря тому, что  наиболее эффективно реализует молодежную политику.

«Участие тверской молодежи в мероприятии всемирного уровня имеет большое значение для области. Это позволит обменяться опытом со своими сверстниками из других регионов и стран, завязать творческие, деловые контакты», — считает Губернатор Игорь Руденя.

В программе фестиваля – дискуссии, образовательные и культурные мероприятия, спортивные состязания. Встречи фестиваля в 2017 году будут посвящены вопросам сохранения национальных культурных ценностей, мировой экономики, развитию образования и некоммерческого сектора, волонтерства, благотворительности, международной безопасности.

Вчера на фестиваль приехал руководитель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. Вечером он встретился с нашими волонтерами и участниками. Они обсудили программу ВФМС – 2017, поделились мнениями и первыми впечатлениями. Вадим Степанов пожелал тверской делегации плодотворной работы на всемирном форуме, успешно представить свои программы и проекты, а также найти новых друзей в России и других странах мира.

Фото: Росмолодежь, ВФМС — 2017

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика