Как не стать жертвой интернет-мошенника

30 октября в стенах тверского филиала академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошла лекция в формате мастер-класса для студентов первого курса. Мастер-класс провел руководитель Тверского отделения «Кибердружины» Григорий Пащенко.

Мошенничество всегда на шаг впереди борцов с ним. Особенно, в интернете. Это как с вирусами: только антивирусы научились удалять вредоносную программу, как хакеры выпускают новую опасность. Все делается ради денег.

Люди вроде бы научились не скачивать программы, игры, музыку и фильмы с непонятных сайтов, но мошенники придумали новые способы. Сейчас речь идет прежде всего о воровстве данных с мобильных устройств. Именно поэтому желательно выключать WiFi на мобильным, поскольку по нему могут вычислить ваше передвижение. Так же рекомендуется не давать сетям уникальных имен, лучше безличное, чтобы не заинтересовать мошенников.

Эксперты предлагают даже не регистрироваться в интернет-магазинах под настоящими именами и не привязывать к сторонним сайтам свои социальные сети.

Интернет используют для набора исполнителей разного рода преступлений. Особенно это касается оборота наркотиков. На всю страну прогремела история девушки, которая получила реальный срок за то, что через приложение пересылала наркоманам место закладок. Просто указывала место, где лежат наркотики. Ни наркодилеров, ни наркоманов, ни наркотиков она в глаза не видела, но срок получила.

И таких случаев множество.

Новый тренд: видеоператор на дому. Смотреть по интернету, как растут наркотики, и сообщать об отклонениях в показателях по температуре и влажности. Естественно, когда план «теплицу» накрывают сотрудники полиции, «оператора» находят быстро и дают реальный срок.

Стоит задуматься об ответственности, когда откликаешься в интернете на предложение о высокооплачиваемой работе.

Именно об этом тверская Кибердруждина рассказала первокурсниками РАНХиГС. Следующая лекция уже скоро.

Следите за новостями в группе Vk: https://vk.com/cyberdrugtver

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика