Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«И помнить подвиг каждого солдата для правнуков Победы – высший долг!»

0

В канун Дня Победы состоялись торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы, в самом крупном сельском населенном пункте Торопецкого района – в поселке Плоскошь.

6 мая возле Дома культуры при общем построении всех участников торжества состоялся митинг, где собравшихся приветствовал и поздравлял с главным праздником нашего народа Глава Торопецкого района А. Г. Бриж. Александр Григорьевич отметил, какой дорогой ценой нам досталась Победа, как важно сегодняшним поколениям помнить о тех, кто воевал, кто трудился в тылу за наше будущее. День Победы – священный праздник, ставший символом национальной гордости, в нем воедино слились чувство радости и чувство скорби.

После минуты молчания по центральной улице поселка состоялось праздничное шествие, возглавил которое Бессмертный полк. В его рядах вместе с членами поисковых отрядов «Память» г. Торопца и «Виталис» г. Ноябрьска ЯНАО шли жители  Плоскоши, Волока, Пожни, Захоломья, Ермишенок и других близлежащих населенных пунктов с фотографиями родных и близких (у многих в руках было по две-три фотографии), воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В сквере, в центре поселка, где находится воинское захоронение, состоялся митинг, посвященный торжественной церемонии перезахоронения останков воинов (31 человек), павших в годы Великой Отечественной войны в боях и умерших от ран. Останки красноармейцев были обнаружены и подняты поисковыми отрядами «Память» г. Торопца и «Виталис» г. Ноябрьска ЯНАО в результате 2-х полевых экспедиций, проходивших в рамках Вахты Памяти 2017 и 2018.

Боевые действия Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками на территории Плоскошского сельского поселения велись с июля 1941-го по осень 1942 года. Руководитель школьного поискового отряда «Память» Т. П. Бойкова отметила, что, защитники Торопецкого края с невероятным упорством и мужеством принимали ожесточенные бои, неся тяжелейшие человеческие потери. Возможно, уже никогда не  удастся узнать поименно всех погибших на ратных полях. Как, возможно, не получится узнать и имена тех, кто погиб на поле боя или умер от ран в госпиталях на территории Плоскошского сельского поселения, но каждый год отголоски былой войны, следы великих сражений доносятся до нас, и вырастают братские могилы. Чтобы знали. Чтобы помнили.

Открыл митинг Глава Плоскошского сельского поселения Замыслов А.Л., который сказал, что день Победы останется для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа нашего народа, символом достоинства России. Также Александр Леонидович поблагодарил членов поисковых отрядов «Память» г. Торопца  и «Виталис» г. Ноябрьска ЯНАО за их нелегкий и бескорыстный труд, подчеркнул важность сохранения поисковиками исторической памяти.

Также к присутствующим на митинге обратился председатель районного Совета ветеранов В.Г. Волосюк, который отметил значимость этого события в плане патриотического воспитания молодежи, восстановления  событий Великой Отечественной войны.

В своём выступлении командир поискового отряда «Память» г. Торопца Бойков С.П. сказал: «В эти дни во многих районах нашей страны проходят полевые экспедиции по поиску останков павших защитников Отечества и акты торжественного перезахоронения их на Братских мемориалах. Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая навсегда, скорбной тенью, пролегла через судьбы миллионов советских людей. Нам не дают забыть о ней взорванные доты, заросшие травой воронки и окопы. А главное – ненайденные, не погребенные безымянные солдаты,  которые до сих пор остались на передовой. Поэтому, мы – представители поисковых отрядов, понимаем, что не можем и не имеем право бросить их там за холодной пропастью времени и забвения. Они не просто спасли нас, спасли нашу землю и наше будущее. Своим мужеством они показали, что значит быть Человеком».

Командир поискового отряда «Виталис» г. Ноябрьска Шулика Ю.А. поблагодарил жителей Плоскошского сельского поселения за оказанную помощь поисковикам и поддержку во время проведения полевых поисковых работ.

Минутой Молчания присутствующие почтили память тех, кто  отдал жизнь на  полях сражений Великой Отечественной войны.

Перед началом погребения павших воинов, Благочинный церквей Торопецкого района, отец Андрей Молотков отслужил заупокойную литию, по окончании он обратился к собравшимся со словами: «Те воины, которых мы сегодня с вами предаем земле, исполнили высочайшую заповедь. Они жизнь свою отдали за други своя, за всех нас, здесь стоящих, за тех людей, которые будут жить после нас, за наших детей и внуков. Задача ныне живущих в наше мирное время своими делами и помыслами доказать, что мы достойны Великой Победы, что  они свою жизнь отдали не напрасно».

Затем состоялась церемония прощание с павшими защитниками Отечества, которую провели члены поисковых отрядов.  Под оружейные залпы останки павших защитников Отечества были преданы земле. К Братской могиле были возложены цветы и венки.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика