Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Их подвиг бессмертен

0

В эти январские  дни многие районы Тверской области отмечают очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 16 января 1942 года стало особой датой для жителей Андреапольского района.

В минувший вторник ветераны, молодежь, представители общественных организаций и администрации муниципального образования пришли на воинские захоронения, чтобы почтить память героев.

– Долгие 4,5 месяца наша земля находилась во власти оккупантов,– обратился к собравшимся у Обелиска Победы в Андреаполе глава района Николай Баранник. — Народному хозяйству и населению за это время был нанесен огромный ущерб. Но жители края боролись и верили в победу. Память о тех, кто проливал кровь на полях сражений за Андреаполь и другие города нашей страны, будет вечно жить в наших сердцах.

С 76-летней годовщиной освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков жителей муниципалитета поздравил губернатор Игорь Руденя:

– Эта дата является знаковой страницей истории вашего края и всего Верхневолжья. Вечная слава героям и низкий поклон старшему поколению за мирное небо и беспримерный патриотизм, который стал залогом общей Победы.

Среди тех, кто в этот день пришел на митинг, была и ученица 11-го класса Андреапольской средней школы №1, участница Поста №1 Анастасия Полякова.

– Для меня участие в патриотических мероприятиях, посвященных памяти воинов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, значимо вдвойне, так как мой прадедушка погиб в 1942 году в бою против фашистов, – сказала она.

В тот же день в Андреапольской центральной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка в честь тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за город и район, тех, чьи имена высечены на памятниках, увековечены в названиях улиц. Разве можно забыть подвиги героев? Ольгу Стибель и Лидию Сидоренкову, не сказавших фашистам ни слова под страшными пытками. Старшего лейтенанта, легендарного командира Т-34 Гавриила Половченю, чей экипаж лишь в одном бою уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника…

Фото: Александра Лельбикс

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика