Их было много, и все в тельняшках

????????????????????????????????????

Традиционный «Снежный десант» прошел в Лихославле в новом формате.

Последние сообщения с «фронта»: «В Лихославле высадился десант из семи районов Верхневолжья. Многие бойцы уже принимали участие в таких операциях и получали награды от командования. Территория театра военных действий простирается всего на сотни метров, но идут напряженные бои. Десантники вооружены автоматами и гитарами – после марш-броска они выйдут на сцену, чтобы представить номер художественной самодеятельности».

По словам сотрудника комитета по делам молодежи Тверской области Константина Чмутова, такие «сводки Информбюро» передают уже шестой год. Но старожилы помнят, как еще в 1960-е в Лихославльском районе проводились лыжные походы по местам боевой славы. Тогда Великой Победе не было еще и четверти века.

????????????????????????????????????

Позади несколько десятилетий. Мы живем в другую эпоху и в другой стране. Но современная молодежь все также любит Россию и с ранних лет учится ее защищать. И с каждым годом таких молодых людей становится все больше. Это доказывает и «Снежный десант»: в 2011 году при поддержке комитета по делам молодежи эта военно-патриотическая акция вышла на региональный уровень. Экзамен на право быть защитником страны сдают школьники, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов.

— Конечно же, молодежь меняется, но нельзя допустить, чтобы память о подвиге с годами слабела, — говорит преподаватель физкультуры Бологовского аграрного колледжа Наталья Никифорова. – К счастью, я не вижу этого в своих учениках. И рада, что они тоже приехали на «Снежный десант».

????????????????????????????????????

Это их первый марш-бросок в Лихославль, который в годы войны нещадно бомбили фашисты. Особенно яростно в те дни, когда через него шли военные эшелоны на Ржев.

— А наш город Бологое в Великую Отечественную немецкие летчики атаковали более 500 раз, — отмечает студентка колледжа Лилия Игнатьева. – Но движение поездов все равно продолжалось.

На первый взгляд эту обаятельную девушку не очень-то просто представить в десантных войсках. Но на самом деле внешность обманчива: Лилия – трехкратная чемпионка области по боксу. Такие бойцы в «Снежном десанте» не пропадут.

DSC_0108Но «сражаются» эти ребята не против друг друга, а плечом к плечу. Стать победителем хочется, наверное, каждому, но тот, кто финиширует последним, обязательно подойдет к первому и поздравит.

— На «Снежном десанте» мы уже делили лыжню с «Горностаем», — вспоминает Ольга Мелкина из военно-патриотического объединения «Сокол». – Но не могу сказать, кто в итоге стал лидером в эстафете – просто забыла. Зато отлично помню, что настроение у всех было настроение.

— Ребята, берите чуть ниже, — те, кто уже прошел лыжную трассу, заряжают винтовки в тире.

«О! Опять в десятку!» — довольно говорит Олег Татарчук из спировского военно-патриотического центра «Родник». Следом метко прицеливаются Екатерина Майорова и Максим Чистяков.

— Как считаете, получатся из них десантники? – улыбаясь, спрашиваем руководителя центра Владимира Коновалова.

— Главное, чтобы защитники Родины получились, — серьезно отвечает он.

Получатся. Достаточно взглянуть на серьезные лица этих ребят, когда они стояли на митинге у братского захоронения в деревне Владычня, а потом возлагали цветы к воинскому захоронению.

Туда все – и ребята, и их наставники, и представители областного комитета по делам молодежи – ехали все вместе на лыжах.

В этом году «Снежный десант» получил дальнейшее развитие – теперь это не просто состязания смелых и выносливых, а форум молодежных общественных объединений. Вопросы воспитания подрастающего поколения, перспективы развития патриотического движения представители разных районов области обсуждают вместе на одной территории. В частности на площадке руководителей делегаций, которая впервые работала во второй день «Снежного десанта». Председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева рассказала о последних документах и региональной программе по патриотическому воспитанию молодежи, которая сейчас разрабатывается. Участники обменялись мнениями, получили методические рекомендации, высказали свои пожелания, а также обсудили вопрос организации летних лагерей патриотической направленности. По инициативе комитета по делам молодежи, в этом году один из таких лагерей будет проходить в Ржеве в новых условиях – ребята будут жить в надувных модулях, которые установит МЧС.

В рамках «Снежного десанта» за активную работу по патриотическому воспитанию были награждены руководитель тверского военно-патриотического объединения допризывной молодежи «Сокол» Сергей Сергеев, глава Вескинского сельского поселения Лихославльского района Светлана Гусенкова и руководитель спировского военно-патриотического центра «Родник» Владимир Коновалов.

QAJLTIw31KQЧто же касается призовых мест участников «Снежного десанта- 2016», то на этот раз все они достались хозяевам соревнований – командам из школ № 2, 7 и 1 города Лихославля. Следом за ними в турнирной таблице расположились тверские военно-патриотические клубы «Горностай» и «Сокол-22». Также в зимнем многоборье приняли участие юные патриоты из деревни Вески и поселка Калашниково Лихославльского района, Фирова, Торжка, Спирова, Конакова, Селижарова и Бологое.

Те, кто прошел службу в «войсках дяди Васи», прекрасно знают короткий, как выстрел, девиз: «Где мы, там победа». В Лихославле собрались одни десантники – значит, проигравших не было.

g0HN1RglY_g

3B09iPuKcC8

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика