Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Итоги V Форума сельской молодежи ЦФО подвели на круглом столе

0

С 11 по 13 ноября в Твери проходил V Форум сельской молодежи Центрального федерального округа. Его организатором выступил Комитет по делам молодежи Тверской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Тверской области и Российского союза сельской молодежи (РССМ). Техническую поддержку форуму, который проводился в формате онлайн, оказал Тверской государственный технический университет.

В заседании круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный, руководитель Тверского регионального филиала Россельхозбанка Андрей Ефимцев, руководитель экспертно-аналитического центра Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова, председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Александра Прохорова, проректор по воспитательной и социальной работе Тверского государственного технического университета Александр Иванников, руководители региональных отделений РССМ, руководители делегаций онлайн-форума сельской молодежи ЦФО и другие специалисты.

Светлана Максимова, которая сама много лет проработала фермером в сельской глубинке, призвала молодежь оставаться на малой родине, чтобы внести свой вклад в ее развитие.
«В больших городах вы теряетесь, не можете полностью реализовать свои идеи, на малой родине возможностей гораздо больше», – сказала Светлана Максимова. «А шанс многого добиться и воплотить в жизнь все планы и мечты есть у каждого, в этом я убедилась на собственном опыте».

Министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный отметил, что глобальные экономические проекты часто начинаются с маленьких идей и призвал ребят обсуждать свои инициативы, выходить с ними к экспертам и специалистам.
«Мы, министры сельского хозяйства регионов ЦФО, тоже всегда на связи. К нам можно обратиться любым удобным для вас способом, которых сейчас очень много», – обратился к участникам форума Константин Каравайный. «Вы можете рассчитывать на нашу поддержку».

О формах поддержки сельской молодёжи на круглом столе говорил и руководитель Тверского регионального филиала Россельхозбанка Андрей Ефимцев. Банк поддерживает и начинающих, и уже состоявшихся фермеров.

Александра Прохорова, руководитель Комитета по делам молодежи Тверской области, поблагодарила гостей и экспертов за то, что нашли время присоединиться к форуму. Всего в нем приняли участие представители 17 регионов России и даже Крым, хотя он не входит в Центральный федеральный округ. Многие, например, Ярославская область и Сонковский район Тверской области, нашли на форуме точки соприкосновения, которые в дальнейшем могут вырасти в совместные проекты на селе.

Руководитель экспертно-аналитического центра Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова представила на круглом столе государственную программу «Кадры для села», которую затем участники форума поддержали в итоговой резолюции.

Победители регионального этапа международной бизнес-игры «Начинающий фермер» из Кашинского и Калашниковского колледжей рассказали о своих проектах «Уницкая горка» (агротуризм) и выращивание микрозелени для любителей здорового питания, которых в нашей стране становится все больше. Александра Прохорова вручила победителям (пока заочно) дипломы и памятные подарки.

Затем своими впечатлениями поделились участники. Николай Бродин, будущий агроном, студент РГАТУ, молодёжный министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, поблагодарил организаторов за прекрасно проведенный форум, который от формата онлайн только выиграл, потому что дал возможность многим участникам и экспертам присоединиться к этому большом и важному событию. Отдельно Николай отметил практическую составляющую форума, который научил будущих аграриев анализировать проблемы села, находить их решения, познакомил с механизмами получения грантов и субсидий, а также дал возможность поработать в команде.
«Надеюсь, дальнейшие форумы сельской молодежи ЦФО будут такими же интересными, насыщенными и полезными, и я с удовольствием приму в них участие», – сказал Николай Бродин.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика