История одного солдата

0

Пока наши читатели готовят свои рассказы о Великой Отечественной войне, «Смена+» предлагает познакомиться с роликом, занявшим первое место в конкурсе визуальных искусств ТвГУ «Визуализация-2014» и его создателями – студентами филологического факультета Артемом Винокуровым и Александром Федоровым.

– Тема Великой Отечественной войны всегда будет актуальна, – говорит Артем Винокуров. – Мы должны помнить о тех, кто ценой своей жизни встал на защиту Родины. Поэтому, когда в ТвГУ объявили конкурс визуализации, где одной из тем стало «Снег и немного нервно» с подразделом «Великая Отечественная война», я, не задумываясь, отправил заявку на участие. Мой дед воевал, и для меня это было чем-то личным. Хотелось тем самым отдать дань памяти и показать другим, что память вечна и должна крепнуть через поколения.

Артем и его друг Александр Федоров расписали план съемок, подобрали фоновую музыку и стихотворение и стали продумывать сюжетную линию. Изначально клип задумывался максимально простым – одинокий раненый солдат идет по полю с флагом, а его воспоминания транслируются на экран в виде архивных военных хроник. Такой вариант был совместим с техническими и финансовыми возможностями ребят. Но неожиданно планы поменялись.

– Поиски военной формы Второй мировой войны привели меня в военно-исторический клуб «Пост №1» к Игорю Потапову, – рассказывает Артем. – Игорь Иванович, узнав о теме нашего ролика, бесплатно предоставил для пользования почти весь музей – от пуль, фотографий и военной формы до больших орудий войны. А еще он изъявил желание сняться в клипе сам и предложил присоединиться ребятам из музея для массовых боевых сцен. Это был настоящий подарок!

– Честно говоря, я до последнего не верил, что клип получится удачным. – вспоминает Александр Федоров. – Было много проблем – от отсутствия простой военной формы для главного героя до массовки. Но в один прекрасный день мне позвонил Артем и голосом человека, который выиграл миллион в лотерею, сказал, что в нашем распоряжении весь музей Второй мировой войны, пятнадцать человек и съемка сцен с воздуха – и всё это абсолютно бесплатно. Это было что-то невероятное; мы испытывали восторг и панику: ведь у нас еще не было съемок таких масштабов.

– Со съемкой с воздуха тоже получилось здорово, – продолжает Артем Винокуров. – Когда я искал в Интернете дешевые варианты аэросъемки, отозвался один из тверских фотографов. Тронутый темой клипа, он предложил свою помощь в съемках. Мы были потрясены и не сразу поверили в то, что в нашем городе столько людей, которые делают что-то не за деньги, а потому, что ценят, помнят и уважают заслуги дедов и прадедов перед Родиной.

Несмотря на то, что съемки проходили в холодное субботнее утро, мороз почти не ощущался благодаря теплой обстановке на съемочной площадке. Все отсняли за два дня, и еще два дня ушло на монтаж. Благодаря общим усилиям ребята сделали отличный клип в память о героях Второй мировой войны… и выиграли конкурс визуализации!

А мы напоминаем о том, что вы можете принять участие в проекте «Смены+» «Моя Великая Отечественная» и рассказать, что значит эта война лично для вас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика