Искусственное поле: футбол и фольклор

0

Любимая народная игра неотделима от народного же творчества, а игроки, тренеры и судьи часто становятся героями фанатских кричалок, легенд, баек и анекдотов.

Футбол — явление сугубо спортивное, что не мешает представителям творческого мира искать в нем источник вдохновения. В специальном проекте Welcome2018 мы рассказываем о связи самой популярной игры планеты с искусством. Строго говоря, фольклор не является жанром искусства, однако дотошно изучается наукой филологией, предметом которой являются произведения литературы. Поэтому мы позволили себе поместить в эту рубрику небольшое исследование о народном футбольном творчестве.

Фанатская кричалка – один из самых динамично развивающихся жанров городского фольклора. В арсенале болельщиков ведущих клубов Европы сотни текстов, которые они скандируют или распевают на стадионах, и репертуар постоянно обновляется. Футбольный матч для настоящих болельщиков подобен магическому обряду, ведь фанаты не просто смотрят игру, а участвуют в ней, и их песни призваны добавить силы своей команде и отнять ее у соперников. При этом сами речевки часто имитируют разные фольклорные жанры, например, «жестокий романс».

Я фанат и фанатом останусь,
Буду вечно болеть за «Спартак»,
А когда я умру, мне поставят
На могиле спартаковский флаг.

И еще, и еще раз увижу,
Как играет родимый спартач,
Посмотрю, как «Спартак» забивает
Конюшне спартаковский мяч!

Фанатские речевки часто имитируют разные фольклорные жанры, например, «жестокий романс»

Это «Бомба»! 

Пожалуй, самой известной кричалкой российских футбольных болельщиков является легендарная «Бомба». Существует она уже больше тридцати лет, и к тексту приложило руку несколько поколений фанатов, причем самых разных клубов: поклонники ЦСКА считают «Бомбу» своей, болельщики «Спартака» утверждают, что армейцы позаимствовали ее именно у красно-белых, фанаты «Локо» рассказывают, что в 80-х «Бомба» была общемосковской кричалкой, а зенитовцы дают свой, питерский вариант. Текст «Бомбы» строится как диалог «заводящего» и хора болельщиков, которые на все его вопросы, кроме последнего, отвечают дружным «нет!». При этом список вопросов поистине бесконечен. Начинается все, понятное дело, с бомбы, давшей название всему произведению:

Атомная бомба? — Нет!
Водородная бомба? — Нет!
Бомба, которая никогда не взорвется? — Нет!
Бомба, которая везде продается? — Нет!
Бомба, которой нет на свете? — Нет!
Бомба, с которой играют дети? — Нет!

Далее в короткой версии следовали названия команд-соперниц, которые болельщики отвергали, пока, наконец, не слышали имя своего клуба, встречая его оглушительным «ДААА!!». Но с годами «отрицательная» часть стала расширяться за счет самых неожиданных героев и сюжетов:

Девочка Маша? – Нет!
Манная каша? – Нет!
Девочка Лена? – Нет!
Крокодил Гена? – Нет!

По ходу исполнения «Бомбы» число «отвергаемых» персонажей и явлений нарастает как снежный ком, и появление большинства из них можно объяснить только безудержной народной фантазией:

Побеги бамбука? — Нет!
Бяка и бука? — Нет!
Ворона Каркуша? — Нет!
Розовый поросенок Хрюша? — Нет!
Заяц Степашка? — Нет!
Бандит Промокашка? — Нет
Крылатые ракеты? — Нет!
Хунта Пиночета? — Нет!
Алла Пугачева? — Нет!
Раиса Горбачева? — Нет!
Молдавский портвейн? — Нет!
Саддам Хуссейн? — Нет!

Ну а заканчивают «Бомбу» фанаты каждого клуба по-своему:

…Наш родной, наш дорогой, красно-синий
Ордена Ленина всемогущий,
ЦСКА Москва? — Да!!!

Или:

…Женщина, которая родит? — Нет!
Наш великий, могучий ленинградский Зенит?! — Да!

Или:

…Женщина, которая родит? — Нет!
Спартак, который победит? — Да!

Текст постоянно пополняется, и, как говорит известный фанат ЦСКА Дима Лысый, давший этой кричалке новую жизнь в 21 веке, окончательной версии «Бомбы» нет и быть не может. В настоящий момент ее исполнение может достигать пяти минут непрерывного скандирования.

Фанаты не просто смотрят игру, а участвуют в ней, и их песни призваны добавить силы своей команде и отнять ее у соперников

Эйнштейн болеет за «Амкар» 

Болельщикам скромных клубов, не хватающих звезд с неба, приходится сложнее, чем поклонникам команд-грандов: сочиняя речевки своих клубов, они не могут опираться на историю великих побед. Но фанаты не унывают. Они призывают на помощь античных богов:

Как на море царь — Нептун,
Так в футболе — клуб «Сатурн»!

великих ученых:

Еще сам Эйнштейн сказал,
Что растопчет всех «Амкар»!

поэтов-классиков:

Лермонтов, Пушкин и другие поэты,

Болели бы только за «Крылья Советов»!

а также их творчество:
Травка зеленеет, солнышко блестит,
Выпьем кружку пива, «Ротор» победит!

А болельщики вечного английского середняка «Вест Хэма» пускают в ход иронию и черный юмор. Проигрывая «Манчестер Сити» со счетом 0:6, фанаты лондонского клуба затянули кричалку, которую можно перевести так: «Мы проигрываем каждую неделю, мы проигрываем каждую неделю! Так что в вас нет ничего особенного, ведь мы проигрываем каждую неделю!».

Фанаты «Вест Хэма» отличаются самоиронией. «В вас нет ничего особенного, ведь мы проигрываем каждую неделю!» — пели они, когда их команда проигрывала «Манчестер Сити» со счетом 0:6

А когда их команда всухую уступала в дерби «Арсеналу», болельщики «Вест Хэма» выдали еще более саркастический текст: «Давайте притворимся, давайте притворимся, что мы забили гол!». После чего взревели так, как будто их клуб действительно только что отличился.

Правой бить ему запрещено

Еще до войны в Советском Союзе ходила байка про футболиста, который обладал таким сильным ударом, что убил мячом вратаря и с тех пор должен был носить на правой ноге то ли черную, то ли красную повязку – в знак того, что ему этой ногой бить по воротам запрещено.

Одну из самых ранних версий этой легенды вспоминал в своей книге «Бразилия. Футбол. Торсида» журналист Игорь Фесуненко: «Помню, как в сороковых годах в Запорожье, сидя за дырявой сеткой ворот стадиона «Металлург», мы, мальчишки, слушали рассказы более взрослых парней о великих басках, геройски противостоящих им, спартаковцах и о ком-то, кто однажды ударом с лета сломал штангу ворот, а в следующем матче страшным ударом убил вратаря. Об этом доложили товарищу Сталину, и тот, строго покачав головой, запретил ему отныне и до века бить правой ногой. И тогда появилась песенка, в которой были такие слова: «С левой он всегда ломает штанги, с правой бить ему запрещено».

«С левой он всегда ломает штанги, с правой бить ему запрещено», — фанатская песенка об игроке, который якобы убил вратаря одним ударом. Возникновение этой легенды связано с именем ленинградского футболиста Михаила Бутусова

Возникновение этой легенды связано с именем ленинградского футболиста Михаила Бутусова: в мае 1925 года, во время матча советской сборной с турецкой командой в Стамбуле, наш нападающий ударил по воротам и попал во вратаря. Но удар был таким сильным, что голкипер вместе с мячом, попавшим ему в живот, влетел в ворота. Говорят, он даже потерял сознание на пару секунд, но затем пришел в себя и продолжил игру.

На обратном пути сборная СССР проводила товарищеский матч в Одессе. Бутусов травмировал колено и не должен был играть, но местное начальство принялось засылать гонцов к руководству команды с просьбой выставить лучшего игрока. Чтобы от них отделаться, один из футболистов, Федор Селин, в сердцах бросил: «Да отстаньте вы от человека. Не до футбола ему сейчас. Он вратаря турецкого убил! Нечаянно попал ему в живот, и все…». Через час о страшной новости знала уже вся Одесса, а позже слухи докатились и до Москвы и Ленинграда. Бутусов все-таки вышел на матч, но в фиксирующей повязке и играл в основном левой, здоровой ногой – так и родилась легенда, что ему запретили бить правой.

Им бы Понедельника взять и отменить 

В 1970-80 годы легенда о «форварде-убийце» получила продолжение – уже в виде детского анекдота. В новой версии тому, кто возьмет его удар, обещали миллион долларов. Рассказывали, что, после того как его жертвой пал вратарь, в одной из африканских стран натренировали огромную гориллу, чтобы она научилась ловить мячи, поставили ее в ворота, но он и ее убил. Дальше следовали эпизоды с чемпионом мира по боксу и великим каскадером в воротах – с тем же результатом. В конце истории уже сам Лев Яшин брался взять этот страшный удар (и он бы непременно взял, это же Яшин), но ему не разрешили. Сказали, что «те» решили набить мяч свинцом, чтобы убить нашего великого вратаря – так что правильно сделали, что не разрешили. И если части про каскадера, боксера и Яшина – это чистый фольклор, то эпизод с обезьяной родился после одной вполне реальной истории.

Игрок «Спартака» Александр Ширко – нападающий, который забивал много, но еще больше промахивался и заслужил от болельщиков не только прозвище Могильщика «Аякса», но и Могильщика голевых моментов

В 1963 году ростовский СКА в рамках турне по Африке играл с командой Мали. «Вышли на поле, обменялись вымпелами, – вспоминал капитан команды Виктор Понедельник, – и тут я вижу, что у вратаря сборной Мали на цепочке обезьянка. Я удивился, думаю: «Куда ж он ее во время игры денет?» А он ее посадил на перекладину, цепочку за какой-то гвоздик привязал, и начали играть».

Во время игры Понедельник сильно ударил по малийским воротам и угодил в перекладину рядом с тем местом, где сидела обезьянка. Та от неожиданности свалилась на землю и осталась лежать без движения. Африканцы моментально бросили играть, склонились над ней, кто-то взял зверька на руки, и команда Мали ушла с поля. На стадионе поднялся страшный шум, с трибун полетело все, что подвернулось под руку болельщикам. Ситуацию разъяснил переводчик: «Эта обезьяна – талисман сборной Мали. Если вы ее убили, живыми со стадиона не выберемся».

К счастью, обезьянка пришла в себя, и через 15 минут игра продолжилась, но тренер ростовчан Виктор Маслов попросил игроков поменьше бить по воротам – от греха подальше. Вот только корреспондент французской газеты «Экип», во время вынужденного перерыва решивший, что игра закончилась, успел передать на родину, что Понедельник своим ударом убил обезьяну, хотя на самом деле, как мы теперь знаем, ни одно животное не пострадало.

Круто ты попал

Если футбольные легенды связаны с именами выдающихся игроков, то героями еще одного фольклорного жанра – анекдотов – чаще всего становятся самые известные футбольные неудачники. Например, игрок «Спартака» Александр Ширко – нападающий, который забивал много, но еще больше промахивался и заслужил от болельщиков не только прозвище Могильщика «Аякса», но и Могильщика голевых моментов.

Самый известный анекдот про него звучит так: «К Романцеву после матча подходит Ширко и говорит: «Олег Иванович, по-моему, сегодня арбитр помогал нашим соперникам. Можно я его ударю?» «Не стоит, Саша, – отвечает тренер со вздохом. – Все равно не попадешь». В другом анекдоте бедняга Ширко пытается застрелиться, но не может – опять промахивается. Естественно, что после окончания карьеры народная молва отправила Александра работать маляром. Почему? «Потому что там нужно все время мазать».

Александр Кержаков — герой бесчисленных анекдотов о всевозможных промахах. Хотя он — самый результативный форвард в истории российского футбола

В разное время героями похожих анекдотов становились нападающие, которым порой не везло с голами: например, Федор Смолов и даже самый результативный форвард в истории российского футбола Александр Кержаков Последнему досталось после ЧЕ-2012 в Польше:

Стук в ворота рая. Открывает апостол Петр. Перед ним человек в майке с трехцветной диагональной полосой. 

 — Ты кто? — спрашивает Петр. 
 — Я русский футболист Кержаков. 
 — Слушай, а как ты в ворота попал??? 

Не обошли стороной авторы анекдотов и сборную России, которая, чего греха таить, не раз испытывала на прочность народную любовь. Самый короткий анекдот о нашей команде: «Пришла беда – открывай ворота» и другие новости сборной России по футболу!», а самый остроумный, пожалуй, вот этот:

Стоят два муравья на бровке футбольного поля и смотрят тренировку сборной. Один говорит другому:

– А знаешь, почему мы с тобой круче их?
– Нет. А чем?
– Мы-то с тобой в финале чемпионата мира 100 % выйдем на поле.

Впрочем, у парней Черчесова есть шанс летом посрамить и этих муравьев, и других скептиков и превратиться из персонажей анекдотов в героев легенд и победных речевок. Мы верим!

Мы верим, что у футболистов нашей сборной есть шанс этим летом превратиться из персонажей анекдотов в героев легенд и победных речевок

Александр Фельдберг, заместитель главного редактора InStyle, специально для Welcome2018

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика