Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Андрем Никитичем Веселовым

Андрей Никитич родился 19 августа 1926 года в деревне Старая Выставка Сандовского района Калининской области.

«Я раньше жил в г. Пятигорске и был председателем совета поиска земляков, погибших во время Великой отечественной войны. Отыскал 77 человек. На родине, в д. Павское, там кладбище у нас есть. Там я построил мемориал на 77 человек, внес даты рождения и гибели, фамилии, имена и отчества. Сделал этот мемориал своими силами. И для каждого павшего посадил по березе, всего 77 берез. Сейчас это уже березовая роща. Мемориал был построен в 50-х годах XX века».

Андрей Никитич показывает книгу, в которой сделана выборка, в которой половина из 77 земляков туда внесены. Книга Памяти – в разделе Сандовский район.

«Я давно там не был, не знаю, как там все выглядит, обрабатывает ли кто-то? Облагораживают там что-то или нет.

В Пятигорске я состоял в совете ветеранов и был в ревизионной комиссии».

Андрей Никитич ждет слуховой аппарат и трость (костыль) из соц. Защиты. Он тогда еще активнее будет включаться в общественную жизнь, а то боится ходить по улице, переживает, что машина может сбить, а он сигнала не услышит.

Зрение у нашего героя плохое, только под лупой с фонарем только может читать газеты.

Но Андрей Никитич, не унывает, старается жить на полную! Все ищет подругу жизни по объявлениям в газете.

«Я думал вы на своей машине, поедете на Павское, сфотографируете мемориал, это будет как наглядное пособие от и до. Что участники войны занимались такой деятельностью – искали земляков, делали мемориалы -сетует ветеран. Вам бы надо туда поехать и запечатлеть (сфотографировать), чем я лично занимался. Это бы осталось на всю оставшуюся жизнь в памяти всем»!

А откуда начали войну? Откуда призывали вас?

Призвали отсюда, из Сандово, потом направили в Йошкар-Олу – Марийская АССР. Прошли все учения и потом нас отобрали, сняли нашу всю грязную одежду и одели в английскую зеленую форму, английские зеленые шинели, ботинки-скороход американские.

Примечание»: В 1943 году Андрей Никитич, был призван в армию, а 1944-ом пошли в атаку и ветеран был ранен в левую ногу. До Берлина не дошел. В 1944г. по ранению попал в киевский госпиталь, после лечения по состоянию здоровья направили учиться в авиашколу, где проработал 37 лет в авиации. Летал на реактивных и поршневых самолетах. Учился в авиашколе в Пензе (учебно-тренировочный центр).

А как вы попали в Йошкар-Олу?

Потом эшелон собрали Молоковский район, Удомельский район, Новгородская область, Сандовский район и прямым ходом привезли в Йошкар-Олу. Служил в пехоте. Прошел от и до и минером был и разведчиком, во многих местах был.

Что вы делали, когда началась война?

В школе еще учились наверно?

Да, 7 классов закончил и война началась…

Какой у вас на памяти самый яркий момент тех событий, что-то можете вспомнить, какую-то историю о товарищах?

Вам интересно? Мне не интересно. Не интересно, когда попали под бомбежку, полный эшелон, 10 вагонов молодые ребята 17-18 летние.

Может какая та история из быта фронтового?

Сколько крови, сколько мяса было от и до…что там…не буду дальше говорить. Не хочу…

Что вас подбадривало? Что помогало пережить все это? На фронте, может песни, может еще что-то…

А кто ее знает, не знаю, что помогало, никакие песни не помогали. Ни что…ни концерты, только своя выдержка воли, свое мужество. Тут и слезы были и все…от и до…

С сослуживцем спали рядом, ему ноги оторвало. Ворочаешься, а тут молодой парень без ног лежит рядом.

А где вы встретили победу?

Встретил Победу на аэродроме «Альферьево» Московской области, г. Волоколамск. После окончания авиационной школы нас по распределению отправили в Клин, а оттуда в Алферьево.

Чем вы там занимались на аэродроме?

После училища дали мне самолет Як-3, истребитель. На нем войну закончил Покрышкин, летал на нем. Дали самолет, который обслуживал капитана первой эскадрильи Веригор (Вершигора) Петр Петрович.

Победа была в землянках, отмечали. По 100 грамм конечно было. Стрельба со всех орудий, какие только были в авиации: и пушки, и пулеметы, и автоматы. Радости было от и до. Прозвучало в 3 часа ночи, а мы спали в землянках. Тогда стояли репродукторы. Сколько радости было! В одних трусах выскочили, мать честная!

Какой бы вы посоветовали фильм о войне посмотреть молодежи?

Который всю правду показал.

Когда-то хотели снять кинофильм «Небо Москвы». В этом фильме и я снимался, но этот фильм что-то не пропустили.
А когда это было?

Это было в 1947 году, после войны. Но его запретили, а почему…

Чем занимались после войны?

Обслуживал самолеты. Сначала было переучивание с поршневых Як-3. Переучивался на реактивные Миг-15, Миг-17. Кстати, обслуживал самолеты, стоявшие на аэродроме Люберцы под Москвой. Там тогда стоял завод выпуска вертолетов, на этом аэродроме я обслуживал самолет Як-12, Як-14. Светлана Савицкая приходила к нам вот такая, маленькая.

Я не летал, я обслуживал самолеты, обеспечивал безопасность летному составу, в том числе, на самолете, который я обслуживал летал Булгарин – центральная верхушка воздушных сил.

До какого года вы были в Люберцах Подмосковье?

До 1949 года, а потом я уехал в Пятигорск.

А потом пошел дальше на другие – перевели с Подмосковья в Крымск. Где недавно наводнение было, знаете? Станица Крымская раньше была.

Вот в Крымске 8 лет пробыл. В Люберцы потом, оттуда в Клин и на этом моя карьера закончилась.

В авиации я прослужил 37 лет по обслуживанию самолетов Як-3, Як-9, Як-11, Миг-12, Миг-15, Миг-17, Ил-14. Вертолеты не любил и не люблю.

Семья у вас была?

Конечно. Жена была врач терапевт, дочь с зятем тоже по образованию врач.

Два внука и правнук.

Старший внук штангу поднимает 670 кг, метр 198 рост, широкие плечи, по 3-4 кг съедает только лишь говяжье мясо. Посмотрели бы на парня, красавец и мужественный!

Съездим на Павское? 30км всего.

Что бы вы хотели пожелать молодежи?

Когда мы проходили подготовку служить в армию, нам преподаватель говорил так – вырабатывайте в себе жестокость, чтобы враг перед тобой был уничтожен. Жестокость и жесткость и ненависть – презрение к врагу!

А что я могу вам посоветовать. Дружба сплоченность. К старшему поколению относиться с вниманием, а то сейчас все это забросили…пройдут, особенно русские люди. Плохие мы люди, сами по себе, не дружные, не активные, не внимательные.

Стою на Рудаковой улице, идут две дамы из администрации, а я только две недели как приехал, я говорю, вы меня извините, где тут ул. Рудакова? Они — не знаю. А я говорю – а это какая улица? Они — вам надо, ищите.

Через 3 дня иду в администрацию, захожу в тот кабинет, который мне надо, и говорю вот, где красавица, вот где ваша культура и невоспитанность, мать честная! Они — ой простите пожалуйста.

Я, кстати, лауреат государственной премии!

Пришел в белый дом (администрация) через недели или две, говорю, я вот такой сякой. А мне говорят у нас таких людей в Сандовском районе нет! Чем вы можете доказать? Вам что показать документы? Диплом или что? Ну принесите подлинник, ну хорошо завтра принесу.
Принес и подлинник и копию. Встала из-за стола, ой вы простите туды-сюды. Тогда что я сделал, я во все организации Сандово отпечатал отпечатку и вручил во все организации! И в соцзащиту, кстати тоже, кто я такой и откуда и чем награжден, сколько наград, все описал.  И тогда только стали считаться.

А зачем в белый дом ходили? (скорее всего это он так администрацию Сандово называет)

Ну по своим личным вопросам, по устройству, так как я приехал на новое место жительства, поэтому я и ходил, не сидеть же в 4 стенах.

Написал я 6 книг разной тематики.

А стихи вы пишите давно?
Сначала черновики писал, после войны начал. Во время войны какая там могла быть писанина, там свободной минуты не было. Там подготовка и подготовка, не успел сесть – тревога. Туда-сюда бежать.

А после войны стал заниматься, только с 23 августа того года, не стал писать, с глазами совсем плохо стало.

Показывает книгу, где сфотографирован с авиаторами. (есть фото)

Давайте я вас сфотографирую.

Я обслуживал самолеты, на которых летали герои советского союза – как например майор Чирков (Чирков Андрей Васильевич, 10 октября 1917 г., Днепр, Российская республика — 10 сентября 1956 г. (38 лет), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР).

Был делегатом 16 съезда всесоюзного. Вот начальство сидит (показывает фото). Вот в кабине сижу в самолете, фото с 16 съезда в г.Москве.

О чем вы писали?

Вот с этой книги я сделал выборку Сандовского района и здесь тоже обо мне написали статью. (Книга Памяти). 77 человек, которых я нашел, они сюда вошли. (Фото есть)

Я жил в г. Пятигорске, и 77 человек я по крупицам собирал.

Вы с ними служили?

Это наши земляка, родственники, соседи…отцы, братья и прочие, которые защищали нашу родину.

По всему миру я их искал, в Германии, везде.

Как вы их искали?

Брал газетные материалы, где проходила линия фронта и туда пишу – наобум Лазаря («без оглядки» прим. автора). Писал  в обком, райоком, кто-то отвечал, кто-то нет. А потом в Киев обратился, а тот товарищ говорит такого нет, он погиб во время войны, меня самого то есть. Я ему пишу ответ, да как же так, я живой, я разыскиваю вас, ищу помощи. Пишет ответы, и с матом, вы мол не первый обращаетесь в поисках погибших, пропавших. Вот так по всему миру искал. Где только не искал и Польша и Германия и Бельгия.

Кто-то вам помогал?

Свободное время. Помогало мне.

Главный факт заключается в том. Специально я попал, напросился в больницу в Пятигорске с глазами и заведующего попросил – дайте мне отдельную комнату, что бы никто не мешал. Важные вопросы есть, надо их решить. А она говорит ну как, да нет у нас, есть палата на 3 человека, как быть если завтра придут больные? Ну давайте как-нибудь выкручиваться. Дали мне место, нашли и я ночами и днями все это искал в Книге Памяти и нашел 77 человек. Тяжело было. У меня даже где-то в сарае черновики, огромные папки исписанных бумаг. Я же сначала на черновиках писал, а потом переписывал. И вот так нашел, юридически везде зафиксированы от и до, что не просто так. На базе этого и создал мемориал, построил. Прежде чем его построить, в Павском, обратился я к председателю колхоза, и к секретарю парткома района – Колонде, что мне нужен кусок земли. Выбрал вот этот в Павском, замерил сколько мне надо. Чтобы не мешало никому, колхозу чтобы не нужна была земля. И мне председатель колхоза Елистратов по переписке разрешил. Я эти металлические плиты на машзаводе в Пятигорске отлил, по почте отправил багажом сюда на имя председателя колхоза Елистратова, который получил. А мой брат Вася, бригадиром тогда был, но на него не стал слать, потому что машины нет, а отправил на председателя. И он весь багаж, все эти плиты получил, привез. И я приехал сюда в отпуск. Так как брат был бригадиром, привез цемент, песок, булыжники с поля собрали. Плиты и земля уже ждали. А затем, мы с братом поехали в болото – вот такие маленькие березки из земли выкапывали, на лошади перевезли, да и посадили и с Богом.

Это было в 50-е года.

Съездите туда и посмотрите, как переезжаете речку Ратыню, там березовая роща.

В лесничестве тоже специально отдал бумаги, чтобы зафиксировали, чтобы если что-то случится или кто-то нарушать будет, весной подсечку делать сок добывать, все оформил юридически. Везде оформил. После того, как услышал, как памятник в Торжке какой-то предприниматель решил участок земли бульдозером снести, земля понадобилась. Я как в газете прочитал, так и пошел все оформил. Если кто-то попробует наложить руку, оно все везде зафиксировано.

Уход за ней сейчас удовлетворительный, можно сказать. Администрация не помогла ни в чем.

Фотография, когда сделали мемориал – старая – на книге. (фото есть)

И там на фото брат его стоит.

Подарил две брошюрки – стихи и про Пятигорск.

Андрей Никитич, хочет восстановить церковь, откуда он уходил на войну, где был на молебне и получил благословение.

Когда меня брали в армию, меня там благословляли, отец меня два раза туда возил. Когда стали уходить, он меня в спину перекрестил, я развернулся, и он перекрестил еще раз, говорит – вернешься живой, все будет нормально!

А я после войны приехал тут уже все закрыто, батюшки нет, не знаю где он и по сей день.

Вам также могут понравиться