Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Илья Чистяков: «Сенеж – это не только место силы, но и Территория смыслов!»

0

Форум Росмолодежи «Территория смыслов» продолжает сезон. «Смена+» пообщалась с одним из наставников проекта, куратором клуба «История», замдиректора Тверского колледжа сервиса и туризма Ильей Чистяковым.

– Здравствуйте, Илья. Как долго вы на форуме? В какой смене работаете?

– Здравствуйте. Я во всех сменах, курирую свой клуб. Моя задача – модерация магистрального кейса с участниками по нашему направлению, работа с партнерами клуба – РосПатриотЦентром и РИО: организую участников моего клуба для общения с экспертами, работаем с кейсом, ну и быт, навигация по программе.

– Можно уточнить о магистральном кейсе? Какую ситуацию разбираете и какие задачи решаете?

– Разрабатываем концепции празднования памятных дат – 12 апреля, 9 мая, 12 июня, 4 ноября, 9 декабря – в соответствии с темами клуба. Например, концепцию празднования Дня Победы делало сообщество «Город». Их главной задачей было вписать свои идеи в городское пространство, обновить праздник.

День России разрабатывало сообщество «Бизнес». Задача: включить бизнес в празднование. По итогу это стал большой праздник «Твоя страна – твои возможности», который завершал годовой конкурс среди малого бизнеса вручением премии. Почему малый бизнес? Они самые близкие к народу, и по нашим исследованиям являются реальными двигателями экономики и драйверами регионов.

Задача последних сообществ «Управление» и «Политика» – упаковать данные решения в дорожную карту, подготовить их для министерств и ведомств, а в итоге претворить идею каждого сообщества в жизнь.

Илья Чистяков: «Сенеж – это не только место силы, но и Территория смыслов!», изображение №2

– А как сменяются сообщества на форуме?

– Смена длится неделю. Сейчас в нашем клубе два сообщества – «Безопасность» и «Управление», завтра «Безопасность» уезжает, а послезавтра приезжает «Политика», и «Управление» их будет встречать и жить еще три дня с ними.

– Значит, все сообщества перезнакомятся, здорово.) Как ребята выбирают свое сообщество и клуб?

– Клуб и сообщество участники выбирают сами. Организаторы в свою очередь отбирают заявки и приглашают самых-самых. Сообщество – более широкое понятие на форуме, клуб – более узкое, связанное с одной идеей, скажем, как у меня, – «История». В сообществах защищают гранты.

– Можно о грантах подробней?

– В нашем клубе есть ребята, которые увезли в свои города от 300 000 до 1 150 000 рублей!

– Назовите несколько проектов, которые получили грант, несколько имен.

– Лежников Александр, грант 1 000 000 рублей, проект «Астрономическая школа «Гагарин»». Игорь Лукьянов – 306 000 на Всероссийский патриотический историко-просветительский проект «Сталинград – Компас Победы».

И да, попал я на «Территорию смыслов» благодаря проекту Росмолодежи – рекомендации образовательной программы кадрового резерва «Голос поколения», при поддержке Минмолодежи Тверской области.

– Спасибо большое, Илья! А как вам сами ребята на форуме?

– Они просто мегакрутые. Заряд, вы не представляете, бешеный. Они разные, каждое сообщество уникально. Возраст участников от 18 до 35, и как раз благодаря тому, что смены накладываются, ребята моментально вливаются в коллектив, и, что самое главное, искренне дружат и поддерживают друг друга даже после форума.

– Как проходит день форумчанина?

– День строится очень плотно. Образовательная часть состоит из большого количества лекций со спикерами самого высокого уровня в каждом сообществе. К нам приезжают федеральные министры и их заместители, на днях ждем спикера Госдумы Вячеслава Володина. Начинаем каждый день в 7:30 с зарядки двух видов – танцевальной и йоги. Кроме образовательной есть и развлекательная часть, работают игротехники, и главный бонус – клубы сами готовят вечерние активности и участвуют в них, от мастер-классов до полноценных игр. Живо, весело и очень классно.

Могу сказать точно, что Сенеж – это не только место силы, но и Территория смыслов!

Беседовал Роман Гурский

Илья Чистяков: «Сенеж – это не только место силы, но и Территория смыслов!», изображение №3
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика