Из восемнадцатого века – в двадцать первый

31 августа на территории парка «Воксал» прошел музыкально-поэтический вечер на открытом воздухе «Воксхолл».

В старину словом «воксал» называли развлекательный парк или здание, в котором непременно играла музыка. Первый воксал появился в поместье Воксхолл близ Лондона – отсюда и пошло название. В парке устраивались балы, спектакли, концерты и гуляния для английской знати. Позднее парк стал общественным – в него допускались все лондонские жители. В восемнадцатом веке воксалы распространились по всей Европе. В России первый воксал был открыт в 1774 году в Москве.

Парк «Воксал» в Твери был заложен в 1776 году по распоряжению графа Якова Ефимовича Сиверса, который был в то время тверским и новгородским губернатором. В 1810 году воксал был реконструирован по проекту Карла Росси. Тогда же в парке состоялся бал, на котором присутствовал император Александр Первый. Весь сад был иллюминирован, а с противоположного берега Волги запускался фейерверк.

Расположен парк-воксал между улицей Вокзальной (которая поэтому и носит такое название) и Смоленским переулком – рядом с тверской мечетью и сквером героев Чернобыля. Особенность тверского парка – в том, что среди деревьев на его территории есть дуб, возраст которого более трёхсот лет.

К сожалению, в настоящее время территория воксала находится в заброшенном состоянии и требует серьезных работ по благоустройству. Наверное, это может подтвердить каждый, кто хоть раз проходил мимо.

С надеждой привлечь внимание всех жителей города к этому старинному парку и его дальнейшей судьбе здесь в последний день лета был проведен музыкально-поэтический вечер.

Организаторами мероприятия выступили представители Тверского православного молодежного клуба «Сеятель», участники проекта «Тверские своды» по общественному мониторингу архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья.

На вечере выступили представители творческого объединения «Струны души»: Майя Саед, Сергей Черкасов, Мария Миронова, Семен Пашин, Екатерина Магнолия, члены общественной неполитической организации «НОРД «Русь», инструментально-вокальный ансамбль «Завтрашний день», тверские  барды Татьяна Левина, Елена Котикова и другие. Тверской воксал посетили и гости из Москвы: Александр Довлатов и музыкальная группа «Новые дни».

По словам руководителя клуба «Сеятель» Алексея Андреева, парк «Воксал» может превратиться в своеобразную арт-площадку для художников, поэтов и музыкантов.

– Изюминка сегодняшнего мероприятия в том, что здесь выступают различные творческие объединения, – рассказывает Екатерина Магнолия, участница «Струн души». – Для меня это очень интересно – я получила возможность познакомиться с творчеством других участников, услышать что-то новое, а значит, и развиваться в плане творчества. Что касается идеи восстановления парка как памятника истории – я думаю, это прекрасно! Если дальше будут проводиться подобные мероприятия, это привлечет больше внимания к проблеме.

Действительно, парк «Воксал» – часть многовековой истории Твери, и так печально видеть историческое место в столь заброшенном состоянии. Однако благодаря людям, неравнодушным к дальнейшей судьбе памятников родной земли, в воскресенье в старинном тверском парке «Воксал», как и в XVIII веке, звучала музыка.

Ольга Обозная

Фото автора

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика