Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Игорь Руденя провёл заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан в Тверской области

0

21 октября Губернатор Игорь Руденя провел заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан в Тверской области. Участие в нём приняли сопредседатель совета митрополит Тверской и Кашинский Савва, члены Правительства региона, представители Законодательного Собрания Тверской области, главы муниципалитетов, духовенство.

Обсуждалось взаимодействие органов власти, общественных и религиозных организаций по укреплению в тверском регионе института семьи,  а также поддержка семей, пропаганда семейных ценностей.

«Правительством Тверской области было принято решение о создании регионального Министерства демографии и семейной политики. Сегодня разрабатывается отдельная государственная программа, в которую войдут все основные мероприятия по этому направлению.  Хотел бы, чтобы эта госпрограмма прошла обсуждение и консультации экспертов и представителей церкви. Сегодня на первый план выходит демография. Все, что делается в Тверской области и в стране, должно вести не просто к перспективам экономического развития, но и к росту численности нашего населения», — подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что необходимо продолжить совершенствование механизмов и инструментов по стимулированию рождаемости в Тверской области.

Среди других тем обсуждения – регулирование семейных отношений на законодательном уровне, создание в муниципальных образованиях региона семейных клубов, меры по повышению престижа многодетной семьи и другие вопросы.

С 2020 в Верхневолжье начнут действовать новые формы поддержки семей с детьми. В их числе  — предоставление субсидий для семей с 5 и более детьми на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости), освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил), предоставление матерям из многодетных семей компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов.

Также в регионе учреждены новые награды для семей: почётный знак «Гордость отца», денежная премия победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года», конкурс для многодетных семей «Лучшее семейное подворье»,

С 1 октября 2019 года в Тверской области начала действовать ещё одна мера поддержки семей с детьми, инициированная Губернатором Игорем Руденей – вручение подарочных наборов для новорожденных. На данный момент подарки уже вручены 334 семьям Верхневолжья. 

В подарочный набор входит 58 предметов – постельные принадлежности, одежда, средства ухода и многое другое. Получить подарок семьи, где родился ребенок, могут в отделениях ЗАГС и в территориальных центрах социального обслуживания по месту жительства.  На обеспечение новой меры поддержки семей с детьми – подарка для новорожденных – в областном бюджете на 2019 год заложено более 29 млн рублей.  В 2020-2021 годах в региональной казне на эти цели предусмотрено 116,4 млн рублей ежегодно.

Весной текущего года Правительством региона было принято решение о предоставление молодым семьям, где родился или усыновлён ребёнок, единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей на частичное погашение ипотечного кредита. Выплата предусмотрена семьям, которые приобрели жильё в ипотеку на территории региона, при условии, что один из супругов моложе 25 лет. С 2020 года молодые семьи при рождении второго ребенка смогут получить на погашение ипотеки 300 тысяч рублей, а при рождении третьего малыша – 500 тысяч рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика