Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Знаменитый символ Красной армии хранит школьный музей в Тверской области

Краеведческий музей средней школы имени А.С. Пушкина в деревне Берново Тверской области расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Берновская средняя школа стала партнером Музея Победы менее полугода назад. Ее ученики уже присоединились к всероссийским онлайн «Урокам мужества», организованным Детским центром нашего музея. А сейчас готовят вместе с преподавателями свои проекты для акции #ДетиЗаМир75», – отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В школьном музее, основанном в 1995 году, хранится 176 экспонатов, 72 из них – в разделе «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Он буквально создан руками учащихся. Первые экспонаты для него ребята нашли во время полевых работ при уборке льна и картофеля на колхозных полях, в прилегающей лесополосе или во время пахоты. Позже вещи стали приносить и местные жители. Среди них и буденовка, найденная на чердаке одного из старых домов в Берново.

Буденовка по праву считается одним из символов принадлежности к Красной Армии. Ее официальное название – шлем суконный. Форменный головной убор красноармейца был утвержден 18 декабря 1918 года Революционным военным советом Республики как новый тип зимнего головного убора, а отменен 5 июля 1940 года и заменен шапкой-ушанкой. Но буденовка продержалась в армии до 1943 года.

Суконный шлем из берновского школьного музея сшит из грубого сукна темно-серого цвета. Он состоит из колпака на ватной подкладке, козырька и откидного подзатыльника, который застегнут с двух сторон на маленькие металлические пуговицы с изображенными на них звездой с серпом и молотом. Сам колпак сшит из шести треугольников, сходящихся к вершине и скрепленных пуговицей, обтянутой сукном.

Спереди на шлем нашита правильная пятиконечная звезда черного цвета диаметром восемь сантиметров. На ней имеется след от когда-то прикрепленного значка. По цвету звезды можно было определить принадлежность бойца к одному из родов войск. Владелец буденовки, выставленной в школьном музее, скорее всего, воевал в артиллерии или саперных войсках.

Ребята-активисты изучили историю этого головного убора и выяснили, что буденовка из школьного музея – модель 1927 года. Это можно было узнать по цвету сукна, размеру и расположению звезды.

Как раз такие модели, как представлена в школьной экспозиции, были распространены в начале 1940-х годов. Бои в районе Берново шли в октябре – декабре 1941 года, так что буденовка как головной убор вполне могла использоваться солдатами, освобождавшими деревню.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика