Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Приглашаем на открытие выставки «Зеркало времени»

0

23 марта в 16.00 Тверское региональное отделение «Союза фотохудожников России» открывает новую выставочную площадку «Галерея фотографии». Зрители смогут познакомится с выставкой «Зеркало времени» из фондов Тверского областного фотоклуба.
В экспозицию выставки «Зеркало времени» вошли авторские черно-белые отпечатки, выполненные фотографами, членами Калининского областного фотоклуба. Наиболее ранние работы, представленные на выставки, относятся к первой половине 1960-х годов, среди них «Вологда» М. Зорина (1965 г.), «Страда» М. Жеребятьева, «Портрет незнакомки» А. Рождественского, «На юбилейной вахте» Л. Шимановича (1965 г.), «С Дружком на сенокос», Л. Михновского. Обращают на себя внимание работы Б. Кислицына, В. Возика, выполненные в восьмидесятые годы.

Выставочная площадка организована при безвозмездной поддежке фирмы «Тритон».

Открыта по адресу: ул. Новоторжская д.3

пн-пт10.00-19.00; вс. 10.00-17.00

Вход свободный
Подробнее: http://tosfr.tvercult.ru/vystavka-zerkalo-vremeni

Информация по выставке: http://tosfr.tvercult.ru/vystavka-zerkalo-vremeni

https://www.facebook.com/events/1820042624956779/

Замершая  в тридцатые годы в СССР  работа объединений и организаций фотолюбителей в  конце 1950-х – начале 1960-х годов вновь начало свое бурное развитие. Это было время перемен, время «оттепели», обострившее желание у художественно одаренных людей запечатлеть окружающую жизнь, выразить свое «я» через творчество. Фотография оказалась одним из наиболее  доступных  способов реализовать это стремление.

Желание объединится, обмениваться опытом с единомышленниками,  привело к созданию фотоклубов, первый из которых  появился  в 1953 году в Ленинграде, затем  Москве, Астрахани, Вологде, Уфе. Развитию фотолюбительства, как массового явления, несомненно, способствовало появление в продаже недорогих отечественных фотоаппаратов, материалов и оборудования  для домашних фотолабораторий. Повлияли на развитие фотографии в СССР выпуск огромными  тиражами   пособий по фотографии, публикации в журнале «Советское фото», выставки  ведущих мастеров.

Тверской областной народный  фотоклуб также является одним из старейших коллективов России. Он имеет свою историю и  традиции. В 1918 году в Кимрах создается фотографическое общество под руководством Л. Шокина, члена Русского Фотографического общества, в Твери фотографическое общество открывается в 1926 году, в 1928 году оно насчитывало около 50 членов, к сожалению,  пока их имена нам неизвестны. 23 апреля 1932 г. после выхода постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» закрывается большинство организаций литераторов и художников. Закрывается и РФО, а вместе с ними и отделения в городах страны.

В 1959-60 г.г. в Калинине  фоторепортеры  и фотографы-профессионалы организовали и провели три городские фотовыставки. Это событие явилось предпосылкой для  создания  фотоклуба. 28 февраля 1961 года в зале заседаний горкома комсомола на организационном собрании актива фоторепортёров газет и фотолюбителей был основан городской фотоклуб. Первым председателем был избран Леонид Шиманович, фотокорреспондент газеты «Калининская правда». Огромную работу в организации фотоклуба провел фронтовой корреспондент, журналист Лев Михновский, который с 1962 года и до конца своих дней активно участвовал в деятельности по развитию фотолюбительства в Калининской области.

Фотографы Калининского областного фотоклуба снимали вразных жанрах, таких как портрет, пейзаж, натюрморт, многие работы профессиональных фотокорреспондентов, состоявших в клубе решены в стилистике художественной документалистики. В 70-х годах Калининский фотоклуб был уже известен как активный участник различных выставок и конкурсов, например, Московская международная выставка художественной фотографии 1961 года. За работу «Воскресное утро на Шоше» 1967 г. Е.  Сувалов был удостоен Серебряной медали на международной выставке  в Венгрии «The bridge of friendship» international exibition of fhotography 1967 Kaposvar Hungary. Неоднократно удостаивались высоких наград фотографии А.Порочкина.

В экспозицию выставки «Зеркало времени» вошли авторские черно-белые отпечатки, выполненные фотографами, членами Калининского областного фотоклуба. Наиболее ранние работы, представленные на выставки, относятся к первой половине 1960-х годов, среди них   «Вологда» М. Зорина (1965 г.), «Страда» М. Жеребятьева, «Портрет незнакомки» А. Рождественского, «На юбилейной вахте» Л. Шимановича (1965 г.), «С Дружком на сенокос», Л. Михновского. Обращают на себя внимание работы Б. Кислицына, В. Возика, выполненные в восьмидесятые годы.

Из истории Тверского областного народного фотоклуба

Председателями совета фотоклуба в свое время работали Александр Рождественский, Григорий Шаламов, Михаил Парамонов, Яков Левитан, Игорь Похиленко, Владимир Крылов, Вячеслав Ганьшин, Владимир Моисеев. С 2007 года фотоклубом руководит Борис Михайлов.

Почти 30 лет фотолюбительство находилось под патронажем областного Совета профсоюзов, на средства которого  была создана материальная база фотоклуба в помещении ДК полиграфистов. Вскоре в состав фотоклуба вошли кинолюбители, и в сентябре 1962 года образовался фотокиноклуб. В это время создаются фотосекции в Вышнем Волочке, Торжке, Кашине. С января 1963 года клуб получает статус Калининского областного фотокиноклуба при областном Совете профсоюзов. В 1979 году фотоклубу было предоставлено помещение в областном Дворце культуры профсоюзов.

В 70-х годах Калининский фотоклуб был уже известен как активный участник различных выставок и конкурсов. Были налажены связи с другими фотообъединениями России и в первую очередь с Всероссийским фотоклубом «Кадр» г. Москва. Его председатель Рудольф Крупнов автор популярной книги по фотографии провел в Калинине семинар по технике съёмки и лабораторной обработке отпечатков. Члены правления «Кадра» В. Афонин, М. Богачёв, Р. Агасьянц привозили коллекции своих работ и делились опытом с калининскими фотолюбителями. « У нас в гостях побывали директор Центрального музея фотографии Е.С.Бялый, новгородские коллеги, Фёдор Коломажников из фотоклуба «Латгале» г. Даугавпилс. Особенно интересно проходили встречи с председателем фотоклуба «Монино» Львом Асановым. Он был талантливый фотомастер и великолепный рассказчик. О своих работах говорил вдохновенно, ярко и приукрашивая. Это надо было  не только видеть, но и слышать.  С новинками фототехники знакомили нас конструкторы и технологи Красногорского завода, выпускавшего популярные «Зениты» и оптику.    Неизгладимое впечатление оставила встреча с фотокорреспондентом журнала «Советский Союз» Яковом Халипом. Он снимал экспедицию полярников, бои под Москвой, на Кавказе, Курской дуге и под Орлом. На встречу собралось около 100 членов фотоклуба. Старейший мастер советской фотографии показывал свои работы, цветные слайды (для нас – диковина), рассказывал их историю, отвечал на многочисленные вопросы», отмечал Владимир Николаевич Крылов – председатель фотоклуба.   Каждая творческая встреча была событием в жизни фотоклуба,  Это было время роста фотомастерства.

В период с 1962 г. по 1992 г. в состав областного клуба входили: Торжокский фотоклуб при городском ДК, Кимрский фотоклуб при ДК им. 40 лет Октября, Ржевский фотоклуб при ДК ПО «Электромеханика», Вышневолоцкий фотоклуб «Родник», Кашинский фотоклуб при РДК, Конаковский фотоклуб при ДК «Современник», Удомельский фотоклуб «Контур», фотосекции в Осташкове,  Бологом, Красном Холме, Лихославле, Бежецке, Западной Двине. К концу 80-х годов фотоклуб насчитывал в своих рядах около 200 фотолюбителей.

В «девяностые» фотоклуб переживал тяжелые времена. Прекратили работать многие  районные фотоколлективы. Руководство ДК профсоюзов передало помещение фотоклуба коммерческим структурам, Тверской областной фотоклуб оказался под угрозой закрытия.

В 1994 году, благодаря усилиям Владимира Николаевича Крылова, фотоклуб вошел в состав Тверского областного государственного Дома народного творчества. Его руководство поддержало фотолюбителей в трудное  время, помогло приобрести необходимые материалы и аппаратуру. Клубу   предоставили помещение в ОДК «Пролетарка», а затем в  Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной. ТОГДНТ. Тверской областной народный фотоклуб Тверского областного Дома народного творчества и сейчас постоянно поддерживает фотолюбителей, проводит  конкурсы и выставки на площадках города и области.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика