Здесь земля до сих пор пахнет порохом

В Тверской области почтили память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этом году памятные мероприятия прошли на бельской земле в 19-й раз. На центральной площади города состоялась церемония возложения цветов к Обелиску погибшим воинам. Основным событием Дня памяти воинов-сибиряков стал традиционный митинг-реквием на Мемориале славы у деревни Плоское.

В деревне покоятся останки 12,5 тысяч воинов 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Именно они приняли на себя первый удар в ноябре 1942 года в ходе стратегической операции «Марс».

Один из участников тех кровопролитных сражений на бельской земле уроженец Свердловской области, ныне житель Твери Петр Парфирович Пазенко. 

В 1942 году 18-летний Петр, пройдя за 2,5 месяца курс молодого бойца, покинул родной город Ирбит Свердловской области, вступив в ряды бойцов 74-й сталинской добровольческой бригады алтайцев-сибиряков. Новобранцев высадили на станции Селижарово Калининской области. А дальше были бои под городом Белым.

Фашисты называли деревню Плоское «долина ада», для советских солдат она стала «долиной смерти». В последний бой отправились десятки тысяч солдат.

По воспоминаниям ветерана, 25 ноября 74-я бригада пошла в атаку, сдерживая тем самым противника, рвущегося в Сталинград. Легендарный 6-й сибирский добровольческий стрелковый корпус только под деревней Плоское потерял более 12 тысяч человек личного состава. В этом бою Петр Пазенко получил первое ранение – осколок пробил голову. Но уже спустя 20 дней он вернулся на фронт в свою бригаду. Вместе с боевыми товарищами он прокладывал путь через псковщину, смоленщину до белорусской Орши.

К осени 1943 года 74-я и 91-я сибирские добровольческие бригады были преобразованы в 56-ю гвардейскую стрелковую Смоленскую Краснознаменную дивизию. На белорусской земле Петр Парфирович получил еще одно ранение в голову. В 1945 году он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».

Сегодня Петр Парфирович – последний из проживающих в Верхневолжье добровольцев-сибиряков, выживших в той Долине смерти возле деревни Плоское. Он является почетным гражданином Бельского района.

Главной своей наградой Петр Парфирович считает крепкую семью. После победы он служил на Дальнем Востоке, где и познакомился со своей будущей женой Анной. Вместе они прожили более сорока лет и воспитали трех дочерей. Именно старшая дочь в 90-е годы привезла отца в Тверь. Так спустя полвека судьба снова привела фронтовика в Верхневолжье, в те места, где началась его война.

Петр Парфирович живет в Твери вместе с дочерью. Несмотря на 90-летний возраст, он по-прежнему ведет активную общественную деятельность. Часто встречается с молодежью. Каждый год 14 августа ветеран обязательно принимает участие в торжественно-поминальных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-сибиряков. Приезжая в деревню Плоское, фронтовик долго молча стоит возле Мемориала Славы, вспоминая поименно всех своих боевых друзей.

Вместе со всеми бельчанами и гостями торжественных мероприятий память солдат, отдавших жизнь за Победу, почтили губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, ветераны, представители духовенства, поисковых отрядов, жители Верхневолжья, делегация из Новосибирской области.

– Бельская земля овеяна славой сибирских воинов, хранит память об их беспримерном мужестве, самопожертвовании и героизме, – отметил г региона. – Они стояли здесь насмерть, но не сдались и ценой огромных потерь предотвратили наступление фашистских войск. Подвиг десятков тысяч погибших бойцов навсегда золотыми буквами вписан в историю Бельского края, Сибири, всей России.

Участники митинга почтили память воинов минутой молчания и возложили венки и цветы. Здесь же, возле Мемориала славы состоялся торжественный марш воинских подразделений. Затем в часовне в память о воинах были зажжены свечи.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика