Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Заметка о непрочитанном

0

Когда я неделю назад услышал о тверских фантастах, которые печатаются в Эксмо, уже это вызвало уважение к Антону и Сергею. Вдобавок выяснилось: мы вместе с Сергеем учились на филфаке, что окончательно расположило к ребятам. Да, я не прочел ничего из четырех книжных серий Антона Емельянова и Сергея Савинова. Но после вечера в ресторанчике «La Provincia», со вполне уместным в конце рабочего дня и по случаю выхода двух книг из серии «Игра Джи» шампанским, умной презентацией и беседой с авторами, мне захотелось познакомиться и с самими книгами.

Это не привычная фантастика вроде Стругацких или Бредбери, где описан реальный мир, который может быть, а довольно молодой жанр литэрпэгэ, или ЛитРПГ, чьи герои осознают, что находятся в компьютерной игре. (Для не геймеров поясню, RPG – Role-Playing Game, ролевая игра, где герой выполняет некую миссию и становится сильней с каждым новым уровнем опыта.)

Антон Емельянов и Сергей Савинов написали в этом жанре больше десятка романов: циклы «Игра Джи» («Царь зверей»), «Карты судьбы», «Играет чемпион», «Мир Карика» – и пишут рассказы.

Фантасты представили на вечере свои первые печатные книги «Игра Джи» и «Игра Джи. Последняя надежда». Авторы рассказали о некоторых особенностях своего творчества, в частности о том, что пишут, чередуясь, по одной главе и одновременно работают над несколькими вещами – так продуктивней. Один читает другого, и если возникают сомнения, то всегда правят сообща, пока все не устроит обоих. Антон примерно так объяснил отличие литэрпэгэ от других, «описательных» жанров: вместо того чтобы тратить полстраницы на портрет чудища, можно просто сказать, что это дракон сотого или двухсотого уровня. И все понятно. Можно сразу писать о более важных вещах и создавать «экшн». Рискну предположить, что работа в тандеме особенно хороша для такого жанра, где постоянно меняются герои и декорации и нужен эффектный драйв.

Думаю, с книгами Антона Емельянова и Сергея Савинова стоит познакомиться хотя бы потому, что это новый, современный жанр, востребованный молодежью и отражающий черты цифрового сознания.

В завершение встречи фантасты подарили комплект новых книг читателю, который задал, на их взгляд, самый интересный вопрос (о человечности инопланетян). А затем тот, кто последним назвал имя одного из героев многочисленных миров Емельянова и Савинова, тоже получил книги в подарок. И всех, кому интересно творчество фантастов, скоро ждет очередная печатная книга.

Роман Гурский

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика