Заглянуть на много лет вперед

IMG-20170315-WA0037Кто не участвует в выборах, тот не управляет будущим.

Всего через год Россию ждет важнейшее политическое событие – выборы Президента РФ. А этой весной в десятках субъектов РФ, в том числе и в Твери, пройдет предварительное голосование «Единой России»  — наши земляки отдадут голоса кандидатам в депутаты городской Думы. По сути, эти «малые» выборы можно назвать еще одной «репетицией» большой кампании-2018. Определяя свой завтрашний день, мы доказываем, что готовы участвовать в дальнейшем развитии страны.

Всероссийский центр исследования общественного мнения запускает большой проект – «Индекс готовности к будущему». По словам эксперта управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, специалисты хотят заглянуть на полтора десятка лет вперед, увидеть будущее народов мира. И прежде всего, конечно, россиян. Какой будет жизнь в нашей стране, во многом зависит от тех, кто и должен определить ее перспективы, – от молодых людей, их гражданской и политической активности.

Сегодня молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, а это около 25 млн человек, составляет 23% от общего числа избирателей. Серьезная цифра. Но насколько отчетливо слышен голос нового поколения? По данным Фонда «Общественное мнение», политикой в наши дни интересуются 37% представителей данной социально-возрастной группы. И почти две трети – 62% — относятся к ней индифферентно. Речь идет об избирателях 18-29 лет.

Все россияне с активной гражданской позицией понимают, что перемены к лучшему не произойдут, если не идти им навстречу. А для этого необходимо участвовать в выборах. Простая мысль, но, чтобы донести ее до подростков и молодых людей, нужно научить их иметь собственное мнение, отвечать за него, аргументировать свою позицию. В Тверской области для этого делается многое. Областная избирательная комиссия постоянно организует для школьников и студентов Дни молодого избирателя, фотоконкурсы «Флаг России – гордость моя!» и «Все на выборы», олимпиады по избирательному законодательству и т.д.IMG-20170315-WA0026

Активно ведется эта работа и в ряде муниципалитетов Верхневолжья. Среди них – Западнодвинский район. Здесь выстроена целая система, чтобы уже со школьной скамьи дети учились политической грамоте. В ней задействованы все – администрация муниципалитета, депутаты, ТИК, руководители учебных учреждений, библиотека и ДК. Из последних мероприятий стоит отметить прошедший в Доме детского творчества конкурс театральных постановок «Мой выбор», в котором принимали участие ученики школ №1 и №2, а также студенты технологического колледжа им. И.А. Ковалева.

Команды представили, как могли бы пройти выборы в разных сказках. Ребята показали не только артистические способности, но и знание избирательного права.

А в читальном зале центральной районной библиотеки организовали интеллектуально-правовую игру «Мир прав и обязанностей». Командам школьников «Молодые ветра» и «Голоса молодых» необходимо было преодолеть семь этапов: «Агитация», «Разминка», «Заморочки из бочки», «Синквейн», «Мировой калейдоскоп», «Найди место», «Гонка за лидером».

Победителями стали «Молодые ветра». Участникам игры председатель ТИК Елена Матвеева вручила подарки и дипломы. Также были отмечены лучшие игроки команд — десятиклассницы Юлия Матвеева из школы №1 и Виктория Морозова из школы №2.

— Такие конкурсы и мероприятия у нас проходят регулярно, — говорит председатель Молодежного совета при главе района Ольга Жукова. – Думаю, лишне рассуждать, важны они или нет. Как и сами выборы. Каждый человек должен проявлять активную гражданскую позицию. И нельзя пренебрегать возможностью выразить свое отношение к происходящим в стране процессам и событиям.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика