Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Завтра в Бельском районе начинаются Дни памяти воинов-сибиряков

????????????????????????????????????

В них примут участие ветераны и молодежь из многих российских регионов.

Дни памяти воинов-сибиряков – одно из центральных мероприятий в программе патриотического воспитания молодежи Верхневолжья –  проводятся с целью воспитания у молодых людей чувство патриотизма, гордости за славное прошлое нашей Родины, увековечивания ратного подвига воинов-сибиряков, а также укрепления связей Тверской области с регионами России. В Днях памяти принимают активное участие общественные объединения патриотической направленности, поисковые отряды, ветераны и молодежь муниципальных образований Верхневолжья.

DSC_8516Дни памяти воинов-сибиряков начнутся 12 августа. В этом день состоится экскурсия «Город Белый славы достоин!», участники которой побывают в Бельском краеведческом музее и памятных местах района. В Кавельщинском СДК пройдет концерт творческого коллектива из города Бердска Новосибирской области.

В субботу, 13 августа, в 12.00 на Петропавловском кладбище в Белом начнется митинг,  посвященный перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района.  В 17.00 на площади Карла Маркса будет дан старт велопробегу  «Белый – Плоское – Белый» , в 20.00 там же состоится Молодежный фестиваль военно-патриотической песни, а в 22.00 – традиционная акция «Свеча памяти».

11_bigВ 9.00 в воскресенье в Церкви в честь святых апостолов Петра и Павла пройдет заупокойное богослужение по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем участники Дней памяти возложат цветы к воинскому захоронению на площади Карла Маркса в райцентре.

В 12.00 у Мемориала Славы воинам-сибирякам в деревне Плоское состоится митинг – реквием, посвященный Дню памяти воинов — сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на Бельской земле. В эпицентр жестоких боев Плоское попало в ноябре-декабре 1942 года в ходе второй Ржевско-Сычевской операции, получившей название «Марс». Здесь в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов вели ожесточенные бои 16 сибирских тактических соединений и частей: 8 стрелковых дивизий, 126-я танковая бригада, 4 отдельные стрелковые бригады,  392-й корпусной пушечный артиллерийский полк РВГК, 542-й пушечный артиллерийский полк, 510-й гаубичный артиллерийский полк РВГК, первый скоростной бомбардировочный авиационный полк. Руководил операцией «Марс»  будущий маршал Великой Победы Георгий Жуков.

DSC_8832Первые захоронения в братскую могилу в деревне Плоское произвели в августе 1942-го. В марте-апреле 1943-го были проведены основные перезахоронения советских воинов из районов деревень Цицино, Дубровка, Черепы, Клемятино силами местного населения.

14 августа 1996 года в Плоском состоялось открытие Мемориала Славы, где захоронено 12500 воинов. С тех пор здесь стали ежегодно проходить межрегиональные Дни памяти, организаторами которых выступают Правительство Тверской области, Комитет по делам молодежи региона и администрация Бельского района.

В этом году почтить память героев соберутся ветераны и молодежь из Сибири, Тверской,  Московской, Псковской, Смоленской, Нижегородской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и других регионов страны.

Ожидается, что в Днях памяти примет участие исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика