Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Жителей Тверской области приглашают пройти обучающий курс по восстановлению объектов культурного наследия

0

Фонд «Белый ирис» запускает обучающий курс для активистов, которые хотят восстанавливать объекты культурного наследия и исторические памятники в селах.

Онлайн курс стартует 12 августа в 14 регионах России: Вологодской, Воронежской, Костромской, Ивановской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Саратовской, Смоленской, Нижегородской, Тверской, Тульской, Ярославской областях и Республике Карелия.

«В последние два года к нам все чаще поступают просьбы о помощи в восстановлении ветшающих храмов. Откликнуться на каждую из них мы не в силах. Поэтому пришлось задуматься, как можно помочь по-другому. Мы решили поддержать тех, кто готов взять на себя ответственность и заняться этим важным делом. Для них мы подготовили теоретическую базу, семинары и консультации специалистов», – рассказывает директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова.

Курс разработан в рамках проекта «Хранители наследия». Участникам программы объяснят порядок проведения сохранных работ, расскажут, как взаимодействовать с органами охраны объектов культурного наследия и местными властями, научат привлекать хороших специалистов и другие ресурсы.

«Сегодня три главных стоп-фактора останавливают тех, кто хотел бы заниматься сохранением исторических памятников в селах. Первый – отсутствие знаний и практического опыта. Второй – трудности с поиском единомышленников, желающих сплотиться вокруг общего дела. И третий – страх перед нехваткой финансовой поддержки», – пояснила Ольга Шитова.

Участников также ждут очные практикумы, на которых будут разработаны индивидуальные дорожные карты. После обучения на территории 20 сел под руководством профессиональных кураторов они реализуют свои проекты по сохранению сельских храмов и усадеб.

Важным мероприятием обучения станет благотворительный фестиваль, который пройдет на всех 14 региональных площадках проекта и поможет участникам привлечь новых единомышленников и собрать средства на проведение сохранных работ.

Проект «Хранители наследия» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9 983 879 рублей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика