Наш дух не в силе, наша сила – в духе!

верхний снимок на странице (2)Молодежь приняла активное участие в торжествах, посвященных 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Напомним, что торжества, объединившие тысячи верующих, проходили с 8 по 12 июня в монастыре Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе. Возглавил их Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Высокой жизни чистота

На Божественной литургии, которую предстоятель Русской Православной Церкви служил в Богоявленском соборе обители, присутствовали губернатор Игорь Руденя, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, руководители федеральных органов власти, представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, духовенства, государственных корпораций, банков, ассоциаций, фондов, молодежных объединений и организаций, паломники со всей России.

тоже повыше поставить– Имя святого подвижника Нила Столобенского бережно сохраняется не только на тверской земле, но и во всей православной церкви, – обратился предстоятель РПЦ к пастве, и она внимала ему не только в храме, но и на Соборной площади, и в палаточном городе, где были установлены экраны, чтобы никто не упустил ни одной детали праздника. – Мы называем подвижниками людей, которые в своей жизни двигаются навстречу подлинной цели бытия — навстречу Богу. Именно таким человеком был Нил Столобенский.

С приветствием от имени Президента РФ Владимира Путина к участникам торжеств обратился Александр Беглов, который передал патриарху слова благодарности главы государства за труды во славу церкви, братии, Правительству Тверской области, всем, кто трудился над восстановлением обители.

IMG_4111— Празднование обретения мощей святого объединило тысячи паломников, — сказал губернатор Игорь Руденя, отметивший, что сегодня можно уверено говорить о том, что дореволюционные традиции паломничества в монастырь возрождаются.

По окончании молебна Патриарх передал в подарок обители образ святителя Николая Можайского с житием, митрополиту Тверскому и Кашинскому владыке — святую панагию, Игорю Рудене – икону Покрова Пресвятой Богородицы с молитвенными благопожеланиями и поблагодарил главу региона за «жизненную позицию, соответствующую в полной мере всем тем задачам, которые сейчас стоят перед нашей страной и регионами». В знак благодарности губернатор преподнес патриарху икону с частицей мощей святого преподобного Нила Столобенского.

DSC_9728В этот же день, 9 июня, глава Русской православной церкви освятил исток Волги, откуда 11 июня начался ежегодный Волжский крестный ход. «Мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки. И используя ее богатство благословит всю Россию», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Волговерховье Патриарх посетил Ольгинский женский монастырь, побывал в Никольском храме. Патриарх благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

DSC_9686Логичным завершением этого праздничного дня стал фестиваль хоровых коллективов «Высокой жизни чистота». В нем приняли участие лучшие коллективы региона: губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», губернаторский камерный хор «Русский партес»,  солисты тверской академической филармонии, фольклорный ансамбль «Межа», народный ансамбль танца «Славяне», ансамбль песни и танца «Медок» (Вышний Волочек), детский музыкальный театр «Потешки» (Осташков), концертный хор мальчиков и юношей (Конаково). Выступили на фестивале и профессиональные хоровые коллективы из Москвы, Рязани, Белгорода. Кульминацией музыкального форума стало исполнение сводным хором и оркестром «Оды Нилу Столобенскому», написанной к празднику тверским композитором Константином Тушинком. На сцену в этот момент вышли все участники концерта.

Христиане в первом поколении

Активное участие во всех торжествах приняла молодежь.  Неслучайно празднование началось с молодежного форума, который прошел на территории паломнического лагеря, разбитого неподалеку от монастыря Нило-Столобенская пустынь. В палатке, где была организована дискуссионная площадка «Молодежь и церковь», перед большой аудиторией выступили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

DSC_9678Организаторы – региональные комитеты по делам культуры и делам молодежи – также пригласили известных православных миссионеров – иеромонаха Макария Маркиша, представителя Иваново-Вознесенской епархии, церковного публициста, автора книг по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, и протоиерея Андрея Ткачева, священнослужителя Московской городской епархии, проповедника, телеведущего, автора ряда просветительских изданий.

Их с большим интересом слушали и задавали свои вопросы делегаты международного форума православной молодежи «Вера и дело», активисты молодежных организаций, волонтеры, представители национальных диаспор региона.

Открыл форум митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

«Ваше стремление к церкви – может быть, и есть главное призвание человека, особенно молодого», – сказал он, обращаясь к участникам встречи. На вопросы, какова роль церкви в сохранении единства в обществе и как она может повлиять на поддержание мира, владыка ответил, что в сложное время надо искать надежду у Бога.

DSC_9670Интересными были ответы на вопросы, адресованные протоиерею Андрею Ткачеву: «Что такое сегодня православная молодежь? Что может предложить ей современная церковь, чем заинтересовать? Как соотносится понятие успеха, к которому стремятся молодые люди, с православной верой?». Среди прочего он сказал:

– Православная молодежь – христиане в первом поколении. Невелико число тех, кто вырос в православных семьях. Большинство приходит к Богу, прорываясь через внутренние и внешние препятствия. Молодой человек задается самыми жгучими вопросами, по степени остроты их можно сравнить только с тем трепетом и ужасом, которые испытывает тот, кто подводит итоги своей жизни.

Таким же ярким было выступление другого известного проповедника — Макария Маркиша, который, в частности, отметил, что огонь веры, зажженный в сердце молодого человека, способен погасить недоброе пламя греха.DSC_9644

И, конечно, нельзя не отметить волонтеров, которые проделали огромную работу для того, чтобы гости праздника везде чувствовали себя комфортно. Всего мероприятия, посвященные 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского, сопровождали более 300 волонтеров из Твери, Селижарово, Торжка и других городов и районов области.

Вера и дело

Еще одним важным событием этих дней стал уже упомянутый V Международный православный молодежный форум «Вера и дело», который проходит в рамках реализации проекта «Поколение» на базе паломнического центра Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Реализует проект общественное движение «Патриоты Верхневолжья» совместно с Синодальным отделом по делам молодежи Русской православной церкви и Отделом по делам молодежи Тверской епархии. Центральным событием форума стало участие молодежи в торжествах по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Нынешняя встреча стала пятой по счету и собрала на своих площадках 100 участников из регионов России, а также стран зарубежья – Литвы и Беларуси. В этом году форум несколько отличается от всех предыдущих. Как пояснили организаторы, если раньше основной целью было получение знаний, то в этот раз акцент сделан на практической реализации конкретных социальных проектов.

DSC_9638После торжественного открытия делегаты посетили с обзорной экскурсией Успенский монастырь, а затем включились в активную работу. В течение дня под руководством бизнес-тренера, кандидата психологических наук Анастасии Соколовой участники встречи посещали практические занятия и мастер-классы, посвященные подготовке групп к разработке проектов. Кроме того, разговор шел о практическом применении механизмов и законов социального проектирования, привлечении необходимых ресурсов для реализации инициативы. Все участники были разделены на команды, которые в конце дня представили описания и планы будущих проектов. Стоит отметить, что особое внимание на форуме уделяется работе в информационном пространстве и социальных сетях. Сам же он проходит при поддержке гранта, выделенного по распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

За четыре года в форуме приняли участие более 500 молодых людей – активистов православных молодежных организаций, ответственных за молодежную работу в приходах и благочиниях из России, Беларуси, Казахстана, Литвы, Австрии, Германии.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика