Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Дорога к Пушкину

0_f5cc6_1c70af96_L7 июня гостеприимная усадьба Вульфов в селе Берново Старицкого района в 45-ый раз встречала гостей – почитателей таланта и творчества Александра Сергеевича Пушкина на празднике, посвященном русскому гению.

Память о великом поэте жива на древней тверской земле. Она – в строках его стихов, в названиях улиц, школ и в пушкинских праздниках поэзии, на которые приезжают люди со всей России, чтобы принести цветы, стихи и песни в знак памяти и благодарности любимому поэту. Год из года Бернове царит непередаваемая атмосфера, проникнутая духом творчества Пушкина. Она ощутима везде – и возле знаменитого пруда, и на горке «Парнас», и в музее. Его творчеством невозможно не восхищаться, перед его талантом невозможно не преклоняться.

– Мы гордимся тем, что имя поэта связано с тверским краем, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Благодаря его творчеству мы воспитываем у юного поколения гордость за русский язык. Сегодня, в эти праздничные дни, в Год литературы все слова благодарности адресованы тем, кто сохраняет наследие поэта и русских классиков. Наша главная задача – передать то, что мы ценим, будущим поколениям.

По традиции на Пушкинском празднике проводилось награждение победителей литературного конкурса имени И.С. Соколова-Микитова. Именно в Бернове чествовали авторов, чьи произведения, основанные на традиционных ценностях русской классической литературы, с наибольшей полнотой отражают процессы, происходящие в обществе. Глава региона вручил почетные награды победителям в номинациях «Литературоведение, монография об отечественной литературе, писателе» и «Очерк – краеведение, записки путешественника». Ими стали соответственно профессор кафедры истории русской литературы Тверского государственного университета Александр Сорочан и писатель, член Союза писателей России Борис Морозов.

Организаторы праздника – Правительство Тверской области, Комитет по делам культуры, государственные учреждения, администрация Старицкого района – проводя  этот форум поэтического слова, нацелены на организацию досуга для различной аудитории: это семейный отдых, познавательная и развлекательная программы, приобщение к историческому и литературному наследию.

Программа была насыщена самыми разноплановыми мероприятиями. На празднике взрослые и дети смогли познакомиться со старинными играми: лапта, чиж, городки, поучаствовать в молодежных квест-играх, в  мастер-классе по фехтованию, организованном Клубом артистического фехтования «Вызов». Работали тематические площадки «У музыкального пруда», «Свободный микрофон», «Зеленый театр», «У Лукоморья», открылась «Музыкальная гостиная». Распахнул свои двери музей имени Пушкина. Здесь состоялся круглый стол «Пушкин и современность».

Уже многие годы праздник выходит за рамки поэтического искусства. Это выставки и конкурсы рисунков, костюмированные показы и театральные представления. В Бернове не обошлось и без традиционных ярмарок, книжного базара, русского чаепития. Каждый смог найти развлечения по вкусу и душе. Для кого-то торжества стали беззаботным праздником на природе, для кого-то – лирическим погружением в атмосферу 19 века, но для всех – дорогой к своему Пушкину.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика