Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Должен ли глава города быть примером для молодежи?

Об этом спросили дети у Вадима Родивилова. «Глава, в первую очередь, должен быть законопослушным гражданином и добропорядочным человеком», – ответил юным ржевитянам глава города.

Клуб «Сверстник» и его руководитель в очередной раз пригласили старшеклассников в Центральную библиотеку им. А.Н. Островского. Повод собраться был весьма серьёзным – диалог с главой города в рамках молодёжного ток-шоу «Встреча без галстуков». Молодёжь встретила градоначальника вежливыми аплодисментами, что сразу задало дружеский тон. Формат, а точнее, «неформат» такой беседы сам по себе исключал всякую официальность: никакого галстука и выступлений за трибуной – глава Ржева предпочёл удобно расположиться на стуле, поближе к аудитории.
– Детям нужно говорить правду и только правду! – предупредила неизменная ведущая таких мероприятий Алла Дмитриева.
И для начала предоставила гостю ровно 60 секунд, чтобы он смог кратко рассказать о себе.

НЕ ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

– Коренной ржевитянин – родился в 1975 году в Ржевском роддоме. В 1993-м окончил школу №8 с серебряной медалью. Служил в армии, учился в Тверском государственном техническом университете. Получив управленческое образование, вернулся в родной Ржев. 15 лет работал на Ржевском краностроительном заводе. В 2014-м возглавил Ржевскую городскую Думу. С 2017 года – глава города Ржева…
Вадим Вячеславович точно уложился в отведённое ему время, но аудитория пожелала узнать подробности:
– Скажите, сбылись ли ваши детские мечты?
– Увы, нет. В детстве я мечтал быть ближе к лесу, позже даже хотел поступить в лесотехническую академию. Но после окончания школы нацелился на экономику. С первого раза студентом ТГТУ не стал – не хватило баллов. Зато поступил в машиностроительный техникум, потом был призван в армию, полтора года отслужил в Военно-космических войсках России.
– Как складывалась ваша карьера, с чего вы начинали?
– На краностроительном заводе начинал карьеру в должности менеджера. Потом стал начальником отдела маркетинга, производственного цеха и, наконец, первым заместителем генерального директора по экономике и финансам.
В 2009-м завод находился в предбанкротном состоянии, но нам удалось реструктуризировать долги. Два года спустя мы самостоятельно вышли из банкротного делопроизводства, что в российской практике случается крайне редко: лишь 5-6% дел о банкротстве заканчиваются оздоровлением предприятия. Но на тот момент удалось это сделать, и это было очень круто!

РЖЕВ КАК ЧАСТЬ РОССИИ

– Вадим Вячеславович, расскажите, пожалуйста, чем сегодня живёт наш город?
– К сожалению, сложная внешнеполитическая обстановка, нападки наших геополитических «партнёров» не дают нам возможностей для того развития, которое могло бы быть у страны, столь богатой ресурсами, людьми и территорией. Тем не менее, Россия живёт, и Ржев как часть страны – вместе с ней…
Далее глава коротко рассказал о реализации майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Напомнил, что главная цель документа – прорыв в социально-экономическом развитии страны, поскольку президент поручил проработать нацпроекты по 12 направлениям.
– Чтобы национальная стратегия стала действительно «прорывной», необходима работа всех ветвей власти и, конечно же, на муниципальном уровне, – подчеркнул глава Ржева.
И в этом с Вадимом Вячеславовичем сложно не согласиться, поскольку достижение показателей национальных проектов люди почувствуют только в том случае, если изменения произойдут там, где они живут, – не на бумаге и не в отчётности ведомств, а в реальности. Глава также напомнил, что годовой бюджет города сегодня составляет порядка миллиарда рублей.

«ГЕНИИ РОЖДАЮТСЯ В ПРОВИНЦИИ, А УМИРАЮТ В ПАРИЖЕ»

Дарья, ученица 11 класса СОШ №1, задала вопрос, вызвавший аплодисменты присутствующих:
– Какую мотивацию власть может предложить молодым людям, чтобы они оставались в родном городе?
– Вопрос сложный. Мировая тенденция – сокращение численности населения малых городов. Проблема существует не только в нашей стране; малые города-побратимы Ржева в Германии, Швеции, Финляндии также сталкиваются с ней. (Да, это традиционная ситуация, суть которой отражена в давно известной фразе: гении рождаются в провинции, а умирают в Париже).
К глубокому сожалению, в Ржеве знаковым событием, повлиявшим на отъезд молодёжи из города, стало закрытие филиалов высших учебных заведений. Мы сделали всё возможное, чтобы этого не произошло, но реформирование высшей школы привело к тому, что не только в Ржеве, но и в других малых городах России филиалы вузов были закрыты.
Что касается привлечения молодёжи, к вопросу подходим комплексно. Думаю, дело даже не столько в отсутствии рабочих мест в городе (на сегодняшний день служба занятости населения предлагает более 700 вакансий). Мы готовы предложить выпускникам школ целевое обучение – речь идёт о поступлении на «бюджет» медицинского или педагогического вуза и о трудоустройстве при возвращении молодого специалиста в Ржев. Есть проект о закрепления жилья на 5-летний срок – в течение этого времени «целевик» должен отработать в нашем городе. Предоставляем молодым кадрам и различные социальные преференции. И, конечно же, взаимодействуем с предприятиями: чем больше рабочих мест на производстве, тем больше возможностей для привлечения молодых специалистов.
Наша задача и моя мечта – чтобы люди возвращались в Ржев даже после того, как какое-то время провели в других городах.

ЭКОНОМИКА В РЖЕВЕ ЕСТЬ

– Скажите, а куда возвращаться молодёжи, если такие предприятия, как авиаремонтный и краностроительный заводы, сворачивают свою деятельность?
– Жизнь не стоит на месте: одни предприятия уходят, на смену им приходят другие. Что касается 514-го АРЗ, поясню: предприятие имеет определённый цикл производства, который привязан к трёхлетним контрактам Министерства обороны РФ. По мере завершения контракта определённая стагнация неизбежна, в связи с этим на АРЗ прошло сокращение 5% служащих – в основном, лиц пенсионного возраста. Вероятность заключения нового контракта на сегодня составляет 99,9%.
Что касается родного краностроительного завода, мне очень больно наблюдать за теми процессами, которые там происходят, начиная с 2014 года, когда на предприятии произошла жёсткая смена команды. Надеюсь, у РКЗ есть будущее, даже если это будет уже не краностроительный завод, а совсем другое производство. Банкротство – не окончание жизни, а лишь один из её этапов. На примере завода «Ржевмаш» мы видим, что предприятие пережило банкротство, но на его базе возникли новые производства. И одно из самых перспективных – производство оборудования по утилизации и сбору ТКО.
Кстати, в нынешнем году на территории ПАО «Элтра» будет организовано порядка 250 новых рабочих мест, вступление в строй комбикормового завода даст городу ещё около 100 рабочих мест. Динамично развиваются и производства, которые пришли в город совсем недавно. Так что экономика в городе есть, и она даже не падает: об этом свидетельствует один из основных показателей экономического развития – статистика по объёму отгруженных товаров.

«ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?»

– Вадим Вячеславович, как строится трудовой день главы города, и как вы предпочитаете проводить свободное время?
– У главы – ненормированный рабочий день: в 8.00 он начинается и раньше 20.00 не заканчивается. А далее – по ситуации: в случае форс-мажора работаю и в ночное время. Ну, а свободные часы провожу в кругу семьи.
– Девиз вашей жизни?
– «Если не ты, то кто?» – мое кредо. Для мужчины, гражданина, руководителя, думаю, это нормально – так думать и действовать.
– Что, прежде всего, вы цените в людях?
– Честность и порядочность – качества, которые меня, безусловно, привлекают. Ценю компетентность, и не люблю людей, которые в отсутствие профессиональных качеств стараются давать советы по любому поводу.

КУДА ДВИЖЕТСЯ «ЛОКОМОТИВ»?

– Как вы относитесь к спорту, какой вид предпочитаете?
– В юности играл в баскетбол и волейбол. В прошлом году сотрудники администрации сдавали нормы ГТО, получил «Золотой значок» в своей возрастной категории. Спорт в городе – забота местного самоуправления. Заниматься можно любым видом спорта – было бы желание!
– Какова судьба стадиона «Локомотив»?
– Ещё в 2013 году в администрацию Ржева обратился руководитель ООО «Тверской продукт» Чхатвал Харминдер Сингх – с просьбой внести изменения в Генеральный план города, в частности, изменив статус земель, на которых располагается стадион «Локомотив», – со «спортивно-массового» на «деловой». Стадион «Локомотив» – до сих пор наша «болевая точка». Этот объект никогда не принадлежал городу – он находился на балансе ОАО «РЖД». В 2013-мм у нового собственника было желание развивать территорию, но сейчас вопрос по-прежнему находится в подвешенном состоянии. В планах – провести с ним очередные переговоры, уточнить, на что он готов в связи с изменившейся ситуацией в бизнесе…

«ЧИНИТЬ» ДОРОГИ БУДУТ

– Будут ли в городе строить велодорожки и «чинить» дороги? – «Чинить» дороги будут! – ответил глава под смех и аплодисменты зала.
– По прошлому году был выполнен достаточно большой объём дорожного ремонта. Планов в нынешнем – громадьё! Следует освоить порядка 350 млн. рублей – это в два раза больше, чем было выделено в 2018-м. Будут отремонтированы все центральные улицы, в общей сложности – 22 участка. Автомобилистам советую набраться терпения: многие дороги на период ремонта придётся перекрывать.
Что же касается велодорожек – планируем их оборудовать при ремонте мест общего пользования. Центральные улицы пока не рассматриваем, поскольку в этом случае речь идёт уже не о ремонте, а полноценной реконструкции.

РЖЕВ ТУРИСТИЧЕСКИЙ

– Расскажите о перспективах развития туризма в Ржеве!
– Напомню, что ещё несколько лет назад тема внутреннего туризма на нашем уровне даже не поднималась. Сейчас при администрации города создан Общественный совет по туризму, который аккумулирует самые разные направления туристической деятельности. За последние три года турпоток в Ржев увеличился в два раза, и это очень хороший показатель! Ниша туризма заполняется достаточно быстро. В городе появился современный туристический информационный центр, который стал отправной точкой для дальнейшей работы.
Серьёзным шагом в развитии туризма станет открытие мемориала советскому солдату, возводимый под Ржевом. Наша задача – быть готовыми к потенциальному туристическому потоку. Для приведения города в порядок отремонтируют порядка 180 домов на центральных улицах города – предполагается капитальный ремонт кровель и фасадов (по линии Фонда капремонта Тверской области).

20 ВОПРОСОВ ДЛЯ ГЛАВЫ

– Довольны ли вы своей жизнью?
– Никогда нельзя быть довольным – надо развиваться самому, развивать дело, на которое ты направляешь свой потенциал. Люди уходят в глубокий кризис, когда решают, что довольны всем…
В общей сложности за час главе Ржева было задано 20 вопросов.
– Ваши вопросы мне очень понравились, – отметил Вадим Вячеславович, обращаясь к аудитории. – Здорово, что вы думаете о развитии родного Ржева, проблемах, которые у нас существуют, о своей дальнейшей жизни! Благодарю вас за то, что именно в таком ключе состоялся наш диалог. Готов к общению, предлагаю чаще встречаться, обмениваться мнениями. А пока – всем желаю удачи! И чисто дружеский совет: никогда не останавливайтесь в саморазвитии, самообразовании, самопознании. Это очень важно!
***
Радует, что в Ржеве есть неравнодушные молодые люди. Возможно, со временем они включатся в серьёзную работу на благо родного города. Если сейчас они с таким интересом общаются с главой, задают не самые удобные вопросы, то, возможно, хорошими гражданами вырастут…

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото Марии Пополитовой.

Источник: РЖЕВСКАЯ ПРАВДА 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика