Доверие лечит пациента

0

В последнее время все чаще можно слышать о необходимости повышения престижа профессии врача – в разных регионах нашей страны проводятся мероприятия, призванные способствовать этому. С инициативой изучения такого непростого вопроса в Тверской области выступил будущий медик, молодежный министр здравоохранения Владимир Брюнеткин.

23466Именно с проектом «Повышение имиджа профессии врача среди населения» студент ТГМУ принимал участие в отборе кандидатов в новый состав молодежного правительства Тверской области.

— Сейчас из разных источников появляется огромное количество материалов, не всегда объективных и достоверных, связанных с здравоохранением. Одни  рассказывают об «ужасах медицины» и «врачах-убийцах», что подрывает доверие населения к докторам в принципе. Другие пропагандируют использование «народных» методов и отказ от официальной медицины, ссылаясь на материалы первых. Все это подрывает доверие.

KS_5_12(108)v_28_0А ведь именно доверие, по словам молодого человека, это тот фундамент, на котором строятся отношения врач-пациент. Только доверяя доктору, больной исполняет все назначения, настраивается на выздоровление.

С другой стороны, Владимир отмечает, явную социальную незащищенность медиков.

— Сколько раз за день участковому врачу приходится сталкиваться с яркими проявлениями агрессии в свой адрес? Как часто с этим сталкиваются врачи скорой помощи? И ведь во всех случаях врач не имеет возможности каким-либо образом защититься, — отмечает Владимир. — Но если доктор является для человека авторитетом, если он уважаем, то такие ситуации будут возникать значительно реже.

Из своих наблюдений будущий медик сделал вывод, что повышение имиджа врача должно благоприятно сказаться на качестве оказания медицинской помощи, профессиональной безопасности медицинских работников, изменении социального статуса врача.

Инициатива студента носит информационно-просветительский характер: работа с населением в отношении особенностей работы медицинского персонала, проведение цикла телепередач и цикла статей в региональной печати про знаменитых врачей Верхневолжья, врачей-ветеранов ВОВ, Афганистана, Первой и Второй Чеченских Кампаний, взаимодействие со студентами-медиками и многое другое.

23092009_010А пока Владимир активно разрабатывает свой проект, чтобы в ближайшее время начать его реализацию, корреспондент «Смена+» задала студенту-медику несколько вопросов о его будущей профессии и о том, каким ему видится лицо медицины через несколько десятков лет.

— Владимир, какие основные проблемы, на твой взгляд, возникают перед будущим врачом? Что может оттолкнуть его от выбранного пути? И как можно с этим бороться?

— Первая – это научиться располагать к себе пациента. Сейчас довольно часто сталкиваешься с такими словами в людей: «А вот в интернете написано», «А моя подруга мне посоветовала сделать вот так, а не так, как вы говорите» или «Вы здесь все ничего не понимаете, мне только справка нужна». Нужно учиться преодолевать этот барьер. Да, со временем приходит уважение людей, авторитет, навык. Но в самом начале достаточно сложно налаживать контакт, когда уже в дверях слышишь «А почему такой молодой, разве ты можешь что-то знать?». Для того чтобы это преодолеть, каждый из нас должен постоянно учится общаться с людьми, беспрекословно следовать этическим правилам.

Вторая проблема – это страх ошибки. Боязнь возможной ответственности, общественного порицания (особенно в небольших населенных пунктах). Все мы на выпуске не имеем  опыта. Мы обладаем огромным запасом теоретических знаний, практическими умениями. Да, мы обучаемся у постели больного, но все эти шесть лет рядом есть кто-то, кто поможет, посоветует. Потом начинается самостоятельная практика. Хорошо если работаешь в городе, где рядом есть старшие коллеги. Если ты один, в «медвежьем углу»? Остается только набраться уверенности и начать работать.

1391679597— Врач — профессия особая. Какими качествами должен обладать человек, который собирается стать врачом?

— Во-первых, это хороший интеллект и сообразительность. Для того чтобы стать врачом, нужно шесть лет учиться в вузе, и потом всю жизнь совершенствоваться. Нужно уметь с огромным количеством информации, применять теорию на практике. И ведь не всегда будет возможность подсмотреть в книгу, как обследовать этого больного или чем его лечить. Все нужно знать и постоянно держать в голове.

Во-вторых, способность сострадать. Это необходимое качество, оно позволяет понимать боль человека и помогать ему даже в самых тяжелых случаях. Но оно же играет с нами злую шутку, постоянно пропуская через себя боль окружающих, можно перестать ее чувствовать, она становится обыденной. Именно тогда и специалист выгорает.

В-третьих, высокий моральный уровень и умение общаться с людьми. Разговор с больным, одна из главных составляющих работы врача. Во время разговора мы узнаем жалобы, факторы из жизни больного, предрасполагающие к тем или иным заболеваниям, настраиваем пациента на выздоровление. Выдающийся русский врач Владимир Бехтерев говорил: «Если больному не стало легче после разговора с врачом, значит, это плохой врач».

— Каким ты представляешь себе врача XXI века? Будет ли они чем-то отличаться от твоих преподавателей и наставников?

— Я думаю, что принципиальных изменений не будет. Да, появятся еще более совершенные методы обследования, но основными навыками все равно останутся умение разговаривать, и обследовать без дополнительного оборудования. Но, я надеюсь, что основной задачей работы медиков станет профилактика заболеваний, в меньшей степени лечение.

Дарья Данилова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика