Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Добровольцы построили в Осташкове новый мост

0

В Осташковском колледже прошел первый в регионе молодежный форум «Верхневолжье, устремленное в будущее». Скоро они пройдут и в других муниципалитетах – в Твери, Нелидове, Бежецке, Вышнем Волочке и Селижарове.

Главными на повестке дня были вопросы, посвященные развитию волонтерского движения – напомним, 2018-й объявлен в России Годом добровольца и волонтера.

Открывая форум, руководитель Комитета по делам молодежи Вадим Степанов спросил участников: «А зачем, по-вашему, вообще нужно заниматься добровольчеством?». Кто-то из ребят ответил так: «Мне нравится помогать людям. Я делаю это искренне, от души, и чувствую себя нужным». У других такой взгляд: «Участив в социальных акциях и проектах помогает расширить кругозор, найти новых друзей». Вспомнили и о том, что чем больше записей в книжке волонтера, тем больше дополнительных баллов при поступлении.

— Кстати, если раньше, чтобы получить книжку, нужно было достаточно долго участвовать в волонтерском движении, то теперь все намного проще и быстрее. И вручаем мы книжки всем добровольцам, — подчеркнул Вадим Степанов.

На панельной дискуссии активно обсуждались вопросы патриотического воспитания. Член Общественной палаты Твери, председатель Осташковского районного совета ветеранов Анатолий Лукашов считает, что молодежь должна активнее участвовать в поисковой работе: «Ведь речь идет об их дедах и прадедах, которые отдали жизнь за наше мирное настоящее». Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасия Шумакова сказала, что количество участников проекта растет в геометрической прогрессии: «Когда-то мы начинали с 10 человек, а сейчас только в Твери нас 180».

Участие в добровольческом движении дает не только дополнительные баллы при поступлении в вузы. Главный консультант по федеральной программе «Ты предприниматель» в Тверской области Олег Никитин сказал: «Лично я, когда беру молодых людей на работу, всегда обращаю внимания на то, чем они занимались в университетах и колледжах кроме учебы, насколько активно участвовали в общественной жизни. Далеко не всегда это напрямую связано с их будущими обязанностями, но чем человек активнее, чем больше у него идей, тем большую пользу он может принести и отдельно взятому предприятию, и обществу в целом. Уверяю вас, что и другие работодатели обращают на это внимание».

После панельной дискуссии начали работать площадки форума. Про ответственность за межнациональные конфликты и распространение идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде рассказала старший помощник Осташковского межрайонного прокурора Оксана Нескучаева, об основах информационной безопасности и противодействия угрозам терроризма, экстремизма и других противоправных деяний в сети интернет рассказывал руководитель всероссийского движения «Кибердружина» Григорий Пащенко, о вреде психоактивных веществ, опасности ВИЧ-инфекции – координатор проекта Dance4life в Тверской области Лея Громова, о наркобезопасности – преподаватель ТГМУ Ирина Ильницкая.

На площадке по развитию добровольчества руководитель Тверского отделения «Волонтеры Победы» Анастасия Шумакова провела интерактивный мастер-класс по подготовке к 73-летию Великой Победы.

На секции по развитию общественных объединений председатель Ассоциации молодых предпринимателей Тверской области Олег Никитин провел презентацию лучших практик организации работы общественных объединений и рассказал о поддержке общественно значимых молодежных инициатив, развитии молодежного самоуправления и технологии «социального лифта».

Заместитель директора по воспитательной работе Тверского колледжа имени А.Н. Коняева Юрий Зайцев рассказал ребятам об организации работы общественных объединений при средне-специальных учебных заведениях.

Затем Ольга Маскальцова (главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета по делам молодежи Тверской области) и Вера Смирнова (руководитель отдела молодежи и туризма администрации Осташковского городского округа) провели для всех волонтеров необычную игру «Строительство Переправы дружбы». Все вместе они построили с помощью бумаги и скотча длинный мост, по которому, как по трубопроводу, должен был прокатиться теннисный мячик.

Фото тут https://vk.com/album-131426535_253379733

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика