Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Дневник волонтера. Кто рано встает, тот ложится в час ночи

0

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e-78 Александр Дубовик знает, как разбудить поэта.

В Твери продолжает работать школа «Доброволец Верхневолжья». Первый в России подобный проект регионального уровня вызывает интерес у жителей нашей и других областей. Журналисты нашего портала и газеты «Тверская жизнь» тоже взяли его «на карандаш» — о самых ярких событиях из жизни школы мы рассказываем в рубрике «Дневник волонтера».

Вторник, 30 августа, 18:20. «Сегодня встречаемся с Александром Дубовиком – руководителем студенческого проекта, объединившего в одном вузе десятки стран, танцором, выступавшим перед Владимиром Путиным, экскурсоводом, знающим, как научить японцев русскому языку. Сейчас Александр готовится…»

«Я дома. Надолго ли?» — спрашивает он сам себя на своей странице в соцсетях. Вопрос риторический. Недавно молодой аспирант-журналист из ТвГУ вернулся с форума «Таврида» в Крыму, где целый месяц был волонтером. А позавчера снова отправился в путь. Уже на международный образовательный форум «Евразия», который проходит в Оренбурге.bz616a6vej0

— Получается, дома вы проведете всего несколько дней.

— И это очень много, — улыбается Александр. –Когда я приехал с форума «Территория смыслов на Клязьме», у меня в запасе были считанные часы, чтобы собраться и отправиться в Крым. Так что времени полно.

Подробности своего проекта, который волонтер представит на «Евразии», он пока не раскрывает. Рассказал только, что посвятит его журналистике и НКО. Зато о «Тверской модели ООН», получившей 100-тысячный грант на «Территории смыслов», говорит охотно. Как помнят читатели ТЖ, это международная деловая игра, в которой участники из России, Украины, Болгарии, Венесуэлы, Польши, Франции, Мексики и других стран обсуждают актуальные мировые проблемы – угрозу ИГИЛ, незаконный оборот наркотиков, гонку вооружений. В этом году штаб-квартирой Организации объединенных наций уже в пятый раз стал ТвГУ.j9w5kalq6kw

Сам Александр, как и положено настоящему журналисту и «генеральному секретарю ООН», пристально следит за событиями в мире. Хотя признается, что искусство ему ближе политики. Он пишет стихи и прозу и несколько лет назад даже выпустил небольшой сборник своих произведений.

— Кстати, на пятую смену «Тавриды» приехали как раз поэтыи писатели, — продолжает Александр. – Откровенно говоря, слова о том, что люди искусства не могут жить по расписанию, в чем-то справедливы. Для кого-то утренний подъем в 7:30 был настоящей мукой. А я, как волонтер, отвечал за то, чтобы все вовремя пришли на построение.zneu9nr2qrg

— И какой же вы нашли выход?

— Самый простой: одних обливал холодной водой, а других просто стаскивал с кровати.

Отметим, что у самого Александра очень даже получалось жить на форуме по графику. И между прочим, волонтеры вставали гораздо раньше – в 5:40. А ложились за полночь. День был расписан по минутам – общение с экспертами, лекции, разбор полетов. А между делом – репетиции.

— У «Территории смыслов» есть свой танец, который должны выучить все, — объясняет Александр. – Мне это было не очень сложно – я хожу в танцевальную студию в Твери. Опыт помог: меня отобрали в группу, которая исполнила хореографический номер для самого высокого гостя форума – президента Владимира Путина. Есть у нас и общее фото с ним.

2016-08-04_19-06-53_ap

Как видим, круг новых знакомых широк – от литераторов до первого лица государства. Самые теплые отношения у Александра сложились с ребятами из последней смены – журналистами, которые в конце форума его кинули. В воздух, конечно. Так наши коллеги сказали спасибо своему волонтеру. По словам Александра, они уже договорились встретиться снова: «Хотим осенью собраться в Подмосковье».

Есть среди его друзей и японцы. Тверской госуниверситет вместе с МГУ реализует программу «Путешествие в Россию»: ребята из разных стран приезжают в Тверь и наши студенты и аспиранты проводят для них экскурсии на русском языке. Отличная практика для всех, кто хочет погрузиться в малознакомую языковую стихию. А для гостей – знакомство со страной и городом, где есть своя «штаб-квартира ООН».yzf4nh_ynfm

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика