Дневник волонтера. На пенсии учеба только начинается

????????????????????????????????????

И пусть Шекспир подождет.

Как уже всем нам известно, в Твери открылась школа «Доброволец Верхневолжья», организованная Комитетом по делам молодежи Тверской области. Первый в России подобный проект регионального уровня вызывает интерес не только в Верхневолжье, но и в других регионах страны. Журналисты нашего портала и газеты «Тверская жизнь» тоже взяли его «на карандаш» — о самых ярких событиях школьной жизни мы будем рассказывать в новой рубрике «Дневник волонтера».

Суббота, 12 марта, 13:40. «Сегодня на занятия должна прийти Наталья Николаева. Она уже на заслуженном отдыхе, но тоже решила учиться. Считает, что…»

А вот, кстати, и сама «школьница». Придется прервать запись на полуслове.

— Здравствуйте. Наталья Владимировна?..

— Да.

Первая мысль: «Она точно на пенсии?» Словно бы поняв, о чем мы с фотографом подумали, пенсионерка замечает:

— На самом деле чувствую себя лет на 40. И, думаю, на фоне молодых не очень сильно выделяюсь.

Правильно думает. И все же учеников, к которым даже преподаватели обращаются по имени-отчеству, можно пересчитать по пальцам. Сегодня главная сила волонтерского движения – школьники и студенты, которые не собираются откладывать свои добрые дела на завтра.

У Натальи Владимировны такие же правила жизни.

— У нас в доме много пожилых людей, и они часто просят: «Наташа, неважно себя чувствую. За хлебом не сбегаешь?» Или: «Сегодня на улице так скользко. Помоги дойти до поликлиники».

Она никому не отказывает. Даже если занята чем-то важным. Например, готовится к генеральной репетиции спектакля, поставленного по трагедии Шекспира «Отелло». Наталья Николаева уже больше 10 лет руководит английским дискуссионным клубом «Баффало» при библиотеке имени Герцена и считает, что «выходить на подмостки» должны не только актеры:

— Разыгрывать фрагменты великих произведений – отличный способ постичь суть языка.

По профессии Наталья Владимировна программист, а английским увлеклась благодаря волонтерам. Правда, не русским, а американским. Она познакомилась с ними в 1990-е. На вопрос «Что ищете в России?» заокеанские гости ответили: «Общение». Хорошо сказано, надо записать в дневник.

— Так начался мой «роман» с английским языком. Вскоре появился и клуб «Баффало». Сначала я была рядовым участником, а потом стала руководителем.

— А от школы «Доброволец Верхневолжья» чего ждете?

— Новых друзей, новых впечатлений, новых идей. Я уже вошла во вкус. Очень интересно и необычно слушать преподавателей, которые намного моложе тебя. Встретимся на следующем занятии.

Обязательно. Но это будет уже другая история. И начнем мы ее с чистой страницы в нашем дневнике. Ждите продолжения.

На снимке: Участница школы подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья» Наталья Николаева. Фото Александра Солодкова

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика