День памяти жертв атомной трагедии Хиросимы в Ботаническом саду

information_items_1859856 августа — день памяти жертв атомной трагедии Хиросимы. Именно в этот день в Ботаническом саду ТвГУ будет посажено дерево, выращенное из семян, собранных с переживших атомную трагедию Хиросимы мемориальных деревьев. В рамках Международного проекта «Зеленое наследие Хиросимы» и Международного конкурса «Возьмите дерево в свою семью!» 6 августа Ботанический сад ТвГУ приглашает на символическую посадку дерева будущего «Сада открытого сердца, памяти и веры».

В этот день в Сад придут семьи японцев, которые проживают в Твери. Вместе они почтят память жертв ужасной трагедии, страшной ошибки, которая не должна повториться!

Всех гостей организаторы просят сделать бумажных японских журавликов оригами и принести в сад.

Слово «оригами» пришло к нам из Японии. Оригами – это искусство складывания из бумаги без использования другого подручного материала. В переводе с японского («ори-ками» — «сложенная бумага»).

Много веков назад японцы первыми в мире стали складывать из бумаги различные фигурки. В Японии в течение веков монахи ставили в храмах на алтари сложенные из бумаги фигурки. Так они совершали символические подношения Божеству, ведь по-японски слова БОГ и БУМАГА звучат одинаково – КАМИ, а «Ори» означает «сложенная»,

В 12 — 16 веках оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Аристократия, придворные, монахи, представлявшиеся ко двору, должны были обладать определенными навыками и в искусстве складывания. Записки, сложенные в форме бабочки, цветка, журавлика или абстрактной геометрической фигуры были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека. Ими удавалось порой выразить больше внимания, любви, чем это можно было сделать словами. В двух наиболее древних японских книгах, посвященных оригами рассказывается, как складывать из бумаги фигурку журавлика, Цуру (на японском языке). Птица с длинной шеей в Китае и Японии считалась символом удачи и долгой жизни. Японцы с любовью и тщательностью складывали журавликов на протяжении как минимум двухсот лет.

Вторая мировая война придала древней фигурке еще одно значение — символ мира. На мероприятии в саду расскажут историю Садако Сасаки – девочки, молившейся о мире на земле после бомбардировки Хиросимы.

В Хиросиме воздвигнут памятник маленькой школьнице по имени Садако Сасаки. Ей не было двух лет, когда Хиросима подверглась атомной бомбардировке. Девочка находилась тогда вблизи от взрыва атомной бомбы. Казалось бы, девочка нисколько не пострадала и выросла милой, умной и здоровой. Она бегала быстрее всех в классе, увлекалась спортом. Ее родители умерли, и она жила в семье своего дяди.

Но атомная смерть не щадит своих жертв, хотя иногда выносит приговор с отсрочкой. И через 10 лет после того рокового дня школьница Садако Сасаки умерла. За месяц до того на нее напала необычная сонливость – предвестник «атомной болезни». Садако отвезли в больницу, где поставили диагноз «Лейкемия». Чтобы как-то отвлечь девочку, врач рассказал ей о древней японской легенде, в которой говорится о том, что, если тяжело больной человек сделает 1000 бумажных журавлей, то исполнится любое его желание. Слабеющими пальцами Садако сгибала бумажные листки, надеясь, что всемогущий Будда вернет ей здоровье и позволит вернуться к сверстникам. Она трудилась каждую свободную минутку, делала журавликов из любой бумаги, даже из лекарственных рецептов.

История про девочку была написана в газетах в разных странах. Люди со всего мира, узнав о Садако, складывали журавликов и присылали их в Японию. 25 октября 1955 года Садако умерла. 644-й журавль выпал из рук девочки, и она уснула навсегда. А ведь сказка обещала ей жизнь, сделай она еще только 356 журавлей. Ее одноклассники призвали власти воздвигнуть памятник Садако и всем детям, погибшим от атомной бомбардировки. Японские школьники собрали деньги на памятник. В мае 1958 года памятник Миру был воздвигнут в хиросимском парке Мира. Этот монумент стал местом поклонения душам умерших в результате атомной трагедии. В память о погибших японцы стали приносить к этому месту бумажных журавликов. И до сих пор дети и взрослые разных стран мира присылают к подножию ее памятника все новые и новые фигурки.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика