Каждый день двигаться вперед, строить планы и их выполнять

квест1По такому принципу работает молодежный  совет при главе Жарковского района.

Для привлечения инициативной молодежи к общественной и политической жизни в начале 2010-х годов при главах муниципальных образований начали создавать молодежные советы. Сегодня они действуют по всему Верхневолжью и активно помогают власти на местах.

В Жарковском районе такое объединение было образовано в 2011 году.

— Наша задача – решать конкретные проблемы конкретных людей, а также помогать районной власти повышать качество жизни на нашей малой родине, — говорит председатель совета Наира Карпенкова. – Главное, все время развиваться, двигаться вперед, строить новые планы и их выполнять.

Благоустройство поселка, субботники в местах отдыха, помощь ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья, проведение фестивалей и конкурсов – это лишь малая часть того, что делают члены молодежного совета. Участвуют в этой работе и школьники, которые учатся быть ответственными, неравнодушными, бескорыстными.

Сегодня в совете 14 представителей работающей молодежи. Среди них бухгалтер Ирина Иванова, учителя Сергей Якушев и Михаил Денисов, директор ДЮСШ Егор Мелющенков и тренер Александр Иванов, воспитатель детского сада Маргарита Короткина, сотрудник Центра реабилитации несовершеннолетних Мария Лукашева, работники районной администрации района Ксения Трущенкова, Олеся Ковалева и Елена Рогова, спасатель Сергей Михайлов, полицейский Вадим Гришин и спортсмен Кирилл Цыбенков. За каждым из них стоит молодежный актив предприятия или учреждения, либо круг друзей, которые тоже готовы поделиться своими предложениями о том, какие мероприятия провести, чем заинтересовать молодых жарковчан, какие проблемы молодежи необходимо обсуждать с властью и решать в первую очередь. Некоторые их них дистанционно прошли обучение в школе волонтеров «Доброволец Верхневолжья 2.0», а остальные планируют сделать это в следующем году.

Сегодня главный формат молодежных мероприятий – акции. «Блокадный хлеб» известен на всю Россию. Как и в других городах и районах, каждый год в день снятия блокады Ленинграда молодежь раздает жителям Жарковского кусочки хлеба — скудный паек, максимально схожий с тем, который выдавали жителям осажденного города 75 лет назад. К «блокадной норме» прилагается памятная листовка с информацией о трагедии ленинградцев, которую мы обязаны помнить вечно.

На форумеСреди других значимых акций — «Российский триколор», приуроченный к празднованию Дня России и символизирующий единение народа, уважение к стране, в которой мы живем. 12 июня участники совета вручили прохожим бело-сине-красные ленточки цвета Государственного флага РФ и памятки об истории возникновения Дня России. В рамках этой же акции 22 августа в День Государственного флага РФ члены молодежного совета и инициативная молодежь проносят по улицам поселка 15-метровое полотнище-триколор, раздают жителям и гостям Жарковского ленточки-триколор, красочные закладки с описанием истории праздника, значения цветов нашего флага.

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с людьми, оказавшимися в трудной ситуации. Но не всегда мы задумываемся: «А что лично я могу для них сделать?» В Жарковском знают ответ на этот вопрос. В течение всего года в районе проходят «Недели добра». Молодежь помогает одиноким пенсионерам по дому, на приусадебном участке – мелочей в этой работе нет.

Еще одно направление деятельности молодежного совета – организация увлекательных и познавательных игр, а также непосредственное участие в них. 27 мая в нашей стране прошла всероссийская акция «Читай – страна!», посвященная Общероссийскому дню библиотек. Работники Центральной библиотеки провели литературный квест «Ожившее наследие». Командам-участницам предстояло найти 10 зашифрованных названий книг с помощью карточек с заданиями, которые давали следующую подсказку, и в итоге назвать имя и фамилию писателя.

Среди других акций нужно отметить «Бессмертный полк», «Чистые берега», «Свеча памяти». При поддержке совета также проводятся «День физкультурника», «Кросс наций», фестиваль «Молодежь против наркотиков».

— Молодые люди — это самая активная часть населения, у которой и свои идеи, и современное видение развития территории. Совместными усилиями мы сможем решить многие задачи и вместе порадоваться результату, — отметил глава района Алексей Ткачев.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика