Голос прибоя и истории

_dlFCy_ZkFsДвенадцать школьников Верхневолжья отдыхают в Артеке.

В главном детском оздоровительном центре страны проходит всероссийский историко-краеведческий слет «Артек – музейное пространство», организованный в рамках партнерской программы Российского военно-исторического общества (РВИО) и «Артека»._or52wk0iPU

 

 

Приветствуя юных исследователей на открытии форума, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Мы привыкли к тому, что музей – это место, где что-то хранится.
Но на самом деле это место, где что-то развивается. История самого «Артека» живая, каждый день она пополняется вашими впечатлениями. Надеемся, ваш форум тоже пополнит ее новыми фактами, о которых никто не знал».

Участники слета стали первыми посетителями уникальных музейных экспозиций семи федеральных государственных исторических музеев страны, открывшихся во Дворце Суук-Су. Здесь представлены экспонаты Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Государственного центрального музея современной истории России, Тульского музея оружия, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Музея военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты».

EpzXfPk-Ax4Владислав Кононов, директор Российского военно-исторического общества, выразил надежду, что интерес к музейному проекту проявят не только участники слета, но и все артековцы:

«Идея представить в «Артеке» выставки ведущих музеев страны ориентирована на то, что дети заинтересуются историей и затем обязательно посетят и сами музеи. Есть экспозиции, где можно увидеть не только документы и очень интересные экспонаты. Музейные работники серьезно подошли к оформлению звукового и светового сопровождения. Все это способствует формированию особого пространства, призванного вызывать у ребенка интерес к истории».

gjRzbEMTBEAСлет объединяет более 250 школьников из 20 регионов страны – это активисты краеведческих и военно-поисковых отрядов, участники детских общественных объединений, которые увлеченно изучают историю. На берегу Черного моря ребята, прежде всего, не отдыхают, а учатся – работать с архивными документами, анализировать информацию, восстанавливать цельную картину прошлого по отдельным фрагментам мозаики. Даже экскурсии у них с «историческим уклоном» — на Бронебашенную береговую батарею № 35 в Севастополе, на базу подводных лодок в Балаклаве, в Херсонес Таврический.

Тверскую область на слете представляют 12 юных исследователей из Твери, Западной Двины, Пено, Калязина и Торжка в возрасте от 13 до 15 лет. Среди них – юнармейцы, те, кто видит себя в будущем современным летописцем и просто представители активной молодежи.

WiLbRMaxteEПутевки в «Артек» ребята получили по результатам конкурса. Первым его этапом стал Всероссийский тест по истории Отечества. Вторым – эссе на тему «История моей семьи в истории Отечества».

Одним из значимых итогов участия в форуме «Артек – музейное пространство» станет установка памятного знака с QR-кодом на территории детского центра. Кроме того, юные историки соберут информационный материал, подготовленный с использованием объединенных баз данных и архивных материалов музея «Артека».

wsez40-nH0s

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика