Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Челябинске захоронен прах погибшего в 1941 году Героя России Петра Васильевича Еремеева

На Успенском кладбище в Челябинске обрели покой останки Героя России Петра Еремеева, «автора» первого ночного авиатарана в битве за Москву в 1941 году. Долгое время он считался похороненным совсем в другом месте.

Место падения самолёта МИГ-3 и утерянное захоронение летчика, Героя России Петра Васильевича Еремеева было обнаружено весной 2020 года сводной группой Тверского регионального отделения «Поискового движения России».

25 ноября, в городе Осташков прошла торжественно-траурная церемония – передача останков советского лётчика, Героя России Петра Васильевича Еремеева челябинским поисковикам, для дальнейшего захоронения их в Челябинске.

Старший лейтенант Петр Еремеев – летчик-испытатель, затем военный летчик, служил в войсках ПВО, оборонявших в 1941 году Москву. 29 июля 1941 года совершил первый в истории ночной таран, в октябре 1941 года погиб. Много лет родные считали, что Петр Васильевич похоронен в мемориале города Осташкова (Тверская область), такая информация содержалась и в архивных документах. И лишь в 2020 году поисковики Тверской области наткнулись на останки военлета – всего в 20 метрах от его сгоревшего истребителя. Генетическая экспертиза подтвердила, что тело принадлежит именно старшему лейтенанту Еремееву. В итоге 25 ноября его прах был передан тверскими коллегами поисковикам из Челябинска – в нашем городе живут дочь и сын погибшего воина.

– Мы передаем родным Петра Васильевича его солдатский медальон, пронумерованный обломок фюзеляжа, документы, в том числе результаты генетической экспертизы, – рассказал на торжественной церемонии на Успенском кладбище Челябинска Евгений Гуринович, председатель поискового движения в Челябинской области.

Евгений Гуринович

Евгений Гуринович признался, что дети Еремеева сначала даже не поверили, когда им сообщили, что найдено тело их отца: они привыкли считать, что его прах захоронен в Тверской области, даже несколько раз бывали на открытии мемориала в Осташкове.

– Его могилу нашли где-то в 20 метрах от сгоревшего самолета, – поделилась дочь военлета Лариса Солодовник. – Поисковики сравнили номера самолета, оказалось, что машина принадлежала отцу. Взяли ДНК у брата, оказалось – действительно он.

Лариса Солодовник, дочь Петра Еремеев

По словам Ларисы Петровны, она давно привыкла жить без отца: на момент гибели Еремеева дочери было всего три года. «Только бабушка надеялась, что может он жив, может пропал без вести», – вспоминала Лариса Солодовник.

Потом историки раскопали в архивах упоминание о первом ночном таране в московском небе. Предпринятое расследование показало: старший лейтенант Петр Еремеев 22 июля 1941 года участвовал в отражении первого массированного фашистского авианалета на столицу СССР, был ранен в лицо. Позже награжден за ту битву орденом Боевого Красного Знамени. Ровно через неделю, находясь на ночном патрулировании, встретил два немецких бомбардировщика Ю-88. Один удалось сбить огнем бортового оружия, второго врага Еремеев, истратив боезапас, таранил. И бомбардировщик, и советский МиГ-3 упали. Оба летчика спаслись.

В Тверской области имя Петра Еремеева тоже останется на местном мемориале

– Отец через сутки вернулся в часть, – рассказала Лариса Петровна. – Потом уже зенитчики обнаружили места падения обоих самолетов. А немецкий летчик, жертва первого ночного тарана, пережил Москву, скончался только в середине 1990-х. Символично: отцу присвоили звание Героя России посмертно, только в 1995 году.

Отметим, Петр Васильевич с 1936 года служил летчиком-испытателем. В 1938 году был переведен в истребительный полк в состав Московской группы ПВО. Советские самолеты МиГ-3 показывали отличные результаты в качестве высотных ночных истребителей, но были очень сложны в управлении – поэтому на них и сажали опытных летчиков-испытателей, в том числе Еремеева. За время службы в ПВО Москвы он поднимался в небо на боевое задание 50 раз. Успел поучаствовать не только в ночных боях с вражескими бомбардировщиками – в составе 28-го истребительного авиаполка, уже на Северо-Западном фронте, Еремеев за два неполных месяца, с 26 августа по 2 октября 1941 года, совершил 37 вылетов на штурмовку наземных целей, еще почти столько же – на перехват воздушных целей. Чаще, чем раз в сутки!

Александр Астахов благодарит поисковиков

– Сегодня, 9 декабря, мы чествуем память героев Отечества, – напомнил на церемонии на аллее торжественных захоронений Успенского кладбища заместитель главы Челябинска Александр Астахов. – У Петра Васильевича удивительная, героическая судьба: 120 боевых вылетов, ночной таран. Сбитый им немецкий бомбардировщик после был вывезен и установлен в Москве. Огромное спасибо поисковикам, продолжайте свой нелегкий труд, чтите память героев. На месте падения – солдатский медальон и копии архивных документов старшего лейтенанта.

Сыну старшего лейтенанта Еремеева Александру Петровичу в соответствии с военным церемониалом передали кроме документов Знамя Победы. А после того, как отзвучал прощальный салют, на могилой Героя России Петра Еремеева пролетел боевой самолет. Недалеко находится действующая авиабаза и теперь летчики каждый день будут приветствовать павшего товарища, пролетая над ним.

Фото Олега Каргаполова.

Источник «Вечерний Челябинск»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика