Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверском регионе стартовала Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2018

0

2 сентября в Ржевском районе Тверской области состоялось открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2018». Участие в торжественной церемонии приняли заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, депутат Законодательного Собрания Сергей Веремеенко, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Баринов, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, руководство района, бойцы поисковых отрядов.

Экспедиция объединила более 550 поисковиков из 23 регионов России, а также Казахстана, Латвии и Литвы. Поисковый лагерь разбит у деревни Кокошкино в сельском поселении «Хорошево».

Приветствие участникам и организаторам «Калининского фронта» направил Губернатор Игорь Руденя.

«Участники экспедиции – это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашего Отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений. Они проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и опытом в сфере архивных изысканий, военной археологии и антропологии. Все это позволяет увековечить имена ранее неизвестных героев, отдать им воинские почести, рассказать потомкам о подвиге предков», — отмечено в приветствии от имени Игоря Рудени.

К участникам экспедиции обратился депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко.

«Невозможно переоценить ваш вклад в сохранение исторического наследия, в патриотическое и нравственное воспитание. Поисковое движение становится шире, за вами идёт молодёжь, а это значит, что никогда история Великой Отечественной войны и вся история России не будет забыта. Молодое поколение должно помнить о подвиге отцов, дедов и прадедов и с честью нести флаг нашей родины! Спасибо вам за эту важную миссию!» – сказал Сергей Веремеенко.

Впервые экспедиция «Калининский фронт» прошла на территории Верхневолжья в 2016 году. Инициативу Губернатора Игоря Рудени и Министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать мероприятие ежегодным поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Одна из задач экспедиции — выработка единых подходов в развитии поискового движения, поиск наиболее оптимальных и эффективных моделей организации полевой и поисковой работы с использованием новейших достижений исторической науки и современных технологий. Для этого планируется объединить усилия учёных, теоретиков и практиков полевого и архивного поиска.

Поддержку в организации полевой работы и созданию необходимых условий для жизни и работы волонтёров оказывают военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

В прошлом году в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов. В день закрытия экспедиции на мемориальном кладбище Ржева состоялась торжественная церемония захоронения останков более 1000 павших воинов, найденных во время экспедиции и в прошлые годы на территории района.

Всего в экспедиции приняли участие более 500 представителей поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана, Германии. К началу работы в Ржеве было установлено первое в регионе модульное хранилище для останков воинов, поднятых в рамках поисковой работы. В текущем году такое же хранилище начало работу в городе Белый, ещё одно планируется открыть в деревне Веригино Зубцовского района.

Справочно: Во время Великой Отечественной войны в Ржевском районе шли ожесточённые бои. В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны.

В 2007 году Ржеву присвоено почётное значение «Город воинской славы».

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика