Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверском регионе будет создан координационный совет по развитию волонтерской деятельности

0

Его презентацию представил руководитель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов на встрече с представителями волонтерских организаций. В обсуждении темы приняли представители таких объединений как: Тверской колледж им. А. Н. Коняева, региональное отделение «Российского союза молодежи», молодежного правительства Тверской области, тверской центр НКО, региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», представители общественного движения «Добровольцы», добровольческий центр ТвГТУ «ДоброТех» и многие другие. Напомним, следующий год объявлен в стране годом добровольца и волонтера. Лучше всего о нем сказал Президент Владимир Путин: «Это ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России»

— 2017-й год был насыщенным для волонтеров, — сказал Вадим Степанов. – Они обеспечивали сопровождение на многих  крупных мероприятиях, как в регионе, так и на федеральном уровне  — празднование 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского в Осташкове, VIII международная конференция по вопросам безопасности в Завидово, XIX всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи и другие знаковые мероприятия. Большинство представителей молодежных движений сосредоточено в Твери и это вполне обоснованно – именно в областной столице находятся крупные вузы, штабы общественных организаций. Но немало волонтеров живут в муниципалитетах, и они тоже должны быть в центре всех главных событий, перенимать опыт других добровольцев. С этой целью при областном комитете по делам молодежи и будет создан координационный совет по развитию добровольческой деятельности. Он объединит 43 волонтерских штаба в муниципалитетах, «Волонтеров Победы». «Волонтеров-медиков», участников «Российского движения школьников».

Основными задачами Центра станут: выработка общей региональной повестки развития добровольчества, функции проектного офиса при проведении крупных мероприятий, формирование общего календаря событий на 2018г. и выполнение функции ресурсного центра в направлении волонтерское сопровождение мероприятий.

Ключевыми направлениями работы станут организация региональных этапов всероссийских конкурсов (таких, например, как «Доброволец России» и «Лидер XXI века»), проведение образовательных площадок по социальному проектированию и личностному росту (прежде всего – школа «Доброволец Верхневолжья 3.0), реализация добровольческих инициатив, так называемое событийное волонтерство (то есть сопровождение мероприятий).

Еще одно важное направление, которому также нужно уделить большое внимание – создание Центра по подготовке волонтеров, занимающихся поиском пропавших людей. Президент Владимир Путин дал поручение оказывать таким организациям всестороннюю поддержку. У нас в регионе успешно работает поисковый отряд «Сова», но необходимо привлекать к этой работе  более широкие круги молодежи.

В будущем году волонтеры будут сопровождать все наиболее значимые мероприятия не только на региональном, но и на федеральном уровне. Это акция «Бессмертный полк», всероссийские молодежные образовательные форумы «Территория смыслов на Клязьме» и «Таврида», акции «Волна здоровья», «Тверской марафон», фестиваль «Вместе ярче» и, конечно, чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране.

Также в рамках встречи прошел круглый стол, где участники обсудили концепцию создания Координационного совета по развитию волонтерской деятельности и внесли свои предложения, и увлекательная бизнес-игра «Строим город», которую провела для волонтеров кандидат психологических наук Анастасия Соколова.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика