Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверской области участники группы «Прерванный полет» установили памятные знаки на местах гибели советских летчиков

0

Памятные знаки на местах, где в годы Великой Отечественной войны погибли советские летчики, установили 25 ноября участники мемориально-исследовательской группы «Прерванный полет» в Зубцовском районе Тверской области. Поисковиками увековечены имена трех защитников Отечества, не вернувшихся с боевого задания:

– Гвардии старший сержант 18 ГИАП Мелихов Владимир Алексеевич – не вернулся с боевого задания 5 августа 1942 года на самолете Як-7Б;

– Лейтенант 122 ИАП Алексеев Юрий Борисович – его самолет МиГ-3 не вернулся на свой аэродром 15 августа 1942 года.

– Командир звена 565 ШАП лейтенант Марков Александр Иванович – погиб 2 августа 1942 года на самолете Ил-2.

В мероприятии принимали участие поисковики Тверской области – поисковые отряды «Тверечи» и «Исток», поисковый отряд «Звезда» сельского поселения Погорелое городище, представители администрации Зубцовского района и администрации Погорельского и Зубцовского сельских поселений.

Все летчики погибли во время Погорело Городищенской операции, которая была частью летней Ржевско-Сычевской наступательной операции 1942 года.

Проект по установке табличек в память о героях-летчиках на территории Зубцовского района реализуется с 2015 года.

Ранее такие знаки установлены в местах гибели:

— Младшего лейтенанта 66 истребительного авиаполка Алексеева Сергея Павловича, не вернувшегося с боевого задания 5 августа 1942 года на самолете ЯК – 7Б. Летчик захоронен в г. Торжке Тверской области на воинском мемориале в 2015 году.

— Командира эскадрильи 236 истребительного авиаполка капитана Тарасова Анатолия Леонидовича, совершившему таран немецкого бомбардировщика Ю-88 на границе Тверской и Смоленской областях между деревнями Мякотино и Двоешки. Герой погиб 8 августа 1942 года на самолете ЯК -1. Захоронен в 1998 году в посёлке Снегири Истринского района Московской области на воинском мемориале.

В 2018 году в рамках реализации данного проекта  планирует установить еще три памятных знака героям-летчикам.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика