В Тверской области состоится экспедиция «Перешагни Волгу»

0

23-26 мая в Тверской области состоится первая экспедиция «Перешагни Волгу». Она организована Правительством региона и приурочена к Дню Волги, который отметили в России 20 мая. Маршрут пройдёт от истока Волги через Ширков погост, Селижарово, Старицу и завершится в Твери. Участники — опытные путешественники, журналисты и блогер — преодолеют несколько сотен километров на велосипедах, автомобилях, байдарках и пешком.

На развитие разных видов туризма на территории Верхневолжья, в том числе активного, направлена отраслевая госпрограмма на 2018-2023 годы, которая утверждена региональным Правительством в прошлом году. По мнению  Губернатора Игоря Рудени,  нарастить туристический потенциал Тверской области можно за счет улучшения качества сервиса и логистики, расширения базы отелей, повышения доступности объектов туристического притяжения.

«Наши основные сегменты – активный и культурный туризм, паломнический, гастрономический. На это нужно ориентироваться в работе по развитию туриндустрии Тверской области», – обозначил Губернатор Игорь Руденя.

Цель экспедиции «Перешагни Волгу» — рассказать об истоке великой русской реки и продемонстрировать возможности активного отдыха в тверском регионе.

Маршрут стартует у деревни Волговерховье Осташковского района, где берёт начало великая русская река. В первый день участники перешагнут её, поделятся видео и фото в прямом эфире и в социальных сетях с хештегом #ПерешагниВолгу. Затем начнётся велоэтап, большая часть которого пролегает вдоль живописного озера Стерж. Он завершится около уникальной деревянной 45-метровой церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте в Пеновском районе.

Второй день путешествия пройдёт на автомобилях с остановками в Селижарово и на Верхневолжском бейшлоте — первом гидротехническом сооружении на Волге. Центральное событие этого дня — омовение в Оковецком источнике, вода в котором круглый год имеет температуру +4 градуса.

Третий день путешествия — водный этап. Участников экспедиции ждёт сплав на байдарках по Волге через «Старицкую Швейцарию» и проход через так называемые «Старицкие ворота».

Четвёртый день — пеший поход вдоль берега Волги. Ежедневные отчёты о ходе экспедиции будут публиковаться на туристическом портале Тверской области Welcometver.ru и в социальных сетях.

26 мая участники на велосипедах прибудут в Тверь. У памятника Афанасию Никитину состоится подведение итогов путешествия. В дальнейшем планируется проводить экспедицию, приуроченную к Дню Волги, ежегодно, а также рассматривается возможность внедрения этого маршрута в работу тверских туроператоров в сфере активного туризма.

Справочно: В госпрограмму по развитию туристской индустрии на период с 2018 по 2023 годы включено порядка 60 мероприятий, которые направлены на расширение спектра и повышение качества туристского продукта, продвижение туристических ресурсов Верхневолжья, развитие инфраструктуры.

По итогам реализации госпрограммы планируется практически вдвое увеличить туристический поток в Тверской областис 1,4 млн туристов в 2017 году до 2,6 млн в 2023-м при существенном повышении его качества и значения для экономики региона. Количество новых рабочих мест должно вырасти до 12,7 тыс.

В госпрограмме предусмотрены  трансферты муниципальным образованиям на содействие малому и среднему бизнесу в создании кемпингов, сервисных зон, этнопарков и т.д. В 2018 году на эти цели заложено 10 млн рублей.  Кроме того, 20 млн рублей выделят на субсидии инвесторам, реализующим на территории региона  проекты в сфере туризма. Еще одно направление поддержки– гранты предпринимателям на открытие негосударственных музеев и агроферм (4,8 млн рублей).

2 июня в Тверской области начнется XX Волжский Крестный ход. В этом году он будет посвящен 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев. Традиционно в крестном ходе примут участие духовенство, православные верующие, гости региона.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика