Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверской области создана интернет-площадка «Судьба солдата» для поиска данных о погибших и пропавших на Ржевском выступе красноармейцах

0

В Тверской области работает интернет-площадка «Судьба солдата» для поиска данных о погибших и пропавших на Ржевском выступе бойцах. Работа ведётся членами объединения «Память поколений» в рамках межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ». В 2018 году проект поддержан Фондом президентских грантов.

Развитие поисковой деятельности, работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны входят в число ключевых направлений молодёжной политики в Тверской области.

«Это очень важная работа – помогать людям обретать своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу и что такое настоящий патриотизм», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Оставить запрос на площадке «Судьба солдата» можно в интернет-приёмной на сайте http://rzhev.pokolenie-tver.ru, а также при личном обращении к членам объединения «Память поколений» на мероприятиях патриотической направленности.

Межрегиональный поисково-мемориальный проект «Ржевский выступ» посвящен памяти 158-й, 186-й и 348-й стрелковых дивизий Калининского фронта, погибших на северо-западной окраине Ржевского выступа. Работа нацелена на консолидацию усилий поисковиков из разных регионов,  патриотическое воспитание молодёжи, противодействие фальсификации истории, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В рамках проекта в 2018-2019 годах запланирована реконструкция разрушающегося памятника на воинском захоронении деревни Иструбенка Оленинского района. Уже выполнен полный анализ сведений учётной карточки воинского захоронения, сам монумент демонтирован для проведения восстановительных работ.

Кроме того, предполагается воссоздать участок фронтовой дороги к памятному знаку на месте подвига комсомольца Абрама Левина, который в 1942 году закрыл собой вражеский дзот, завершить художественное оформление фасада музея «На Ржевском выступе» в селе Холмец.

Полевые экспедиции в рамках проекта запланированы  на участке линии фронта Морщиково — Комары по реке Тудовка, в урочище Урдом. Традиционно пройдут акции «Дорога к обелиску», «Тропа Памяти», «Свеча Памяти».

В числе главных памятных мероприятий — торжественная церемония захоронения павших защитников Отечества в селе Холмец, которая пройдёт 8 мая 2019 года с участием почётного караула.

Ещё одно направление проекта «Ржевский выступ» — курс молодого поисковика в центре образования №49 города Твери. Обучение проходят участники патриотического клуба «Поколение», учащиеся тверских школ №49, №46, №42, Горютинской средней школы, студенты химико-технологического, политехнического, технологического колледжей. В течение учебного года пройдут теоретические и практические занятия по основам поисковой деятельности, учебные полевые сборы «К поиску готов!»,  учебно-тренировочная экспедиция «Поколение выбирает поиск».

12 декабря в Кремле, на заседании оргкомитета «Победа» под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, обсудили создание в Ржевском районе Мемориала советскому солдату. Основной темой повестки стала подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и работа по увековечению памяти погибших. В заседании принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Правительство Тверской области планирует комплексно подойти к реализации проекта совместно с Министерством культуры РФ, администрацией Ржевского района.

«Для нас очень важно участие в этом проекте.  75-летие Победы будет широко праздноваться в России и за ее пределами. Мы будет ждать высоких гостей, наша задача – качественно  подготовиться к торжествам», – прокомментировал итоги заседания оргкомитета «Победа» Игорь Руденя.

Идея о  создании в Тверской области Мемориала советскому солдату впервые озвучена в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проходит на территории Верхневолжья с 2016 года. По итогам творческого конкурса принято решение, что Мемориал советскому солдату будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина.

Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и виден с федеральной трассы М-9 «Балтия». Уже сделан информационный указатель к месту будущего мемориала. 12 ноября состоялось  открытие закладного камня на месте, где будет установлен мемориал. Масштабный монумент планируется установить к 2020 году, в год 75-летия Великой Победы.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика