В Тверской области развивается движение студенческих отрядов

Ежегодно наши студенты вместе со специалистами строят в регионе и за его пределами социальные объекты, ремонтируют дороги, занимаются озеленением и благоустройством улиц и парков, работают с детьми в оздоровительных лагерях, убирают урожай в фермерских хозяйствах.

Дальнейшее развитие молодежного трудового движения стало темой круглого стола «Построй свое будущее с нами!», прошедшего в рамках областного форума «Я – патриот» в Тверском колледже им А.Н. Коняева. Его провели начальник отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета по делам молодежи Тверской области Константин Чмутов и исполняющий обязанности руководителя Тверского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Алексей Петров.

Речь, прежде всего, шла о расширении возможностей подключения к трудовой деятельности подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Многие школьники в свободное от учебы время хотят подработать. Трудоустроить их – задача службы занятости населения Тверской области. С начала 2017 года более 5,5 тысяч ребят получили профессиональные знания и навыки на предприятиях региона (в прошлом году – 4,8 тыс). Подростков берут на рабочие места, не требующие профессиональных умений и не наносящие вреда здоровью: курьерами, подсобными рабочими, помощниками воспитателей, рабочими по благоустройству.

Тем не менее, работодателям нужно более активно принимать на работу несовершеннолетних, считает главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Удомельского городского округа Ангелина Изукина. Содействие занятости подростков является одним из направлений государственной политики. Временное трудоустройство помогает ребятам получить трудовые и профессиональные навыки, уменьшает число правонарушений, создает условия для финансовой поддержки детей и их семей из социально незащищенной категории и т.д.

— Устройству подростков на работу во многом будет способствовать формирование двух областных баз данных: учащихся организаций общего и среднего образования, а также потенциальных работодателей,  –  уверен Константин Чмутов.

На круглом столе речь также шла о трудоустройстве студентов, которым занимается тверское отделение «Российских студенческих отрядов». Из молодежи формируются отряды проводников на железной дороге, строителей, вожатых в лагерях отдыха детей, в том числе «Орленке» и «Артеке». Студотрядовцы также трудятся на сельскохозяйственных предприятиях, ищут пропавших и заблудившихся людей, помогают спасателям Верхневолжья и т.д. В целом в регионе в 2017 году действовало 54 таких объединения, в которые вошли порядка 1300 молодых людей. Отбор в них жесткий, но и работа серьезная. Ей предшествуют обучение с последующей аттестацией и сдачей экзаменов.

Директор Заволжской школы Калининского района Ольга Никанорова поинтересовалась, можно ли привлечь студентов в школьные лагеря, чтобы освободить от этой обязанности педагогов. Как оказалось, не все директора школ по вполне понятным причинам согласны на подобную замену. В данный момент этот вопрос прорабатывается Комитетом по делам молодежи и Министерством образования Тверской области.

Участники круглого стола обсудили также вопросы финансирования студотрядов, разрешения трудовых споров между ними и работодателями и ряд других тем.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика