Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверской области проходит «Вахта Памяти-2018» в рамках межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ»

0

С 29 апреля по 8 мая Тверским региональным поисково-исследовательским объединением «Память поколений» проведена «Вахта Памяти-2018», в рамках межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ». 30 апреля состоялось торжественное открытие. В работе поисковой экспедиции приняли участие поисковые отряды «Поколение», «Поколение» (МБОУ ЦО № 49), «Патриот» (МОУ СОШ № 46) из Твери, «Подвиг» г. Самары, ОСПО г. Оренбурга и «Возвращение» г. Бугуруслана. Поисковые работы прошли в окрестностях д. Холмец, Холмецкого сельского поселения и д. Урдом Молодотудского сельского поселения. Базовый лагерь расположился у урочища Комары.

В урочище Рябиновка был найден первый боец 158 стрелковой дивизии, погибший в первых числах марта 1942 года и оставшийся на поле боя. Недалеко от него в корнях молодых сосен – фрагменты ещё одного… Одна из групп разведки под руководством Милошенко Ярослава выполняла сплошную зачистку с одной стороны урочища Комары, другая – под руководством Виноградова Сергея Петровича – проверяла территорию с другой. В результате юным разведчиком Михаилом Судаковом было обнаружено санитарное захоронение трёх воинов (возможно 186 стрелковой дивизии). Из-за очень плохого состояния останков работы по подъёму немного затянулись. Но, несмотря ни на что, все останки были подняты археологическим способом, на каждого был оформлен протокол эксгумации.

Отрадно, что местные жители не остаются в стороне от поисковых событий. Так юный местный житель вспомнил, что в 1991 году при проведении мелиорации на Холмецких полях в районе д. Макарово были обнаружены незахороненные останки 9 погибших воинов РККА. Тогда же были собраны крупные кости, сложены в мешки, закопаны во времянку. 2 солдатских медальона были тогда переданы в райвоенкомат. Дальнейшая судьба смертных записок неизвестна. Во время экспедиции местный житель показал место времянки и передал её нам. Во время мелиорации останки были распаханы на большой площади. Поэтому участники экспедиции «Ржевский выступ» приступили к сплошной зачистке территории обнаружения времянки. Площадь раскопа пришлось расширить. Необходимо будет продолжить работы на нём в последующие поисковые экспедиции.

В урочище Урдом на высотке Оренбургскими поисковиками обнаружены обгоревшие останки двух солдат корректировщиков или наводчиков. При погибших обнаружены бинокль, чертёжные принадлежности и катушка с проводом радиосвязи.

Таким образом, за весеннюю поисковую экспедицию были подняты останки 16 воинов РККА. С этого года мы начинаем собирать образцы на анализ ДНК. Первые были взяты у бойцов, найденных в ходе поисковых работ в 2017 году.

Для начинающих поисковиков были проведены обучающие мастер-классы, где ребята получили базовые знания по проведению полевых поисковых работ. Так же в рамках проекта для юных участников проведена обширная развивающая программа, включающая в себя экскурсионную программу по музейной экспозиции «На Ржевском выступе», сборку-разборку автомата Калашникова, стрельбу из пневматической винтовки, преодоление полосы препятствий, тактическую игру «Лазертаг» и многое другое.

8 мая 2018 года в д. Холмец Оленинского района состоялась торжественная церемония погребения 64 павших защитников Отечества, найденных в 2017 году, в том числе Ершова Фёдора Кононовича – младшего сержанта, командира отделения 186 стрелковой дивизии. На церемонии присутствовали главы администрации Оленинского района Дубов О.И. и Холмецкого сельского поселения – Крылов С.Н., почётные гости и родственники погибших воинов, поисковые отряды Тверской области и Оренбурга.

Участниками проекта «Поколение выбирает Поиск» подготовлены почетный караул и салютная группа. Их участие придало церемонии погребения особую торжественность.

В этот же день в музее «На Ржевском выступе» состоялось открытие бюста Абрама Левина, совершившего 22 февраля 1942 года подвиг самопожертвования – закрыл собой вражеский дзот. Бюст от экологической организации Оленинского района «Хранитель края» подарил автор – скульптор Андрей Смирнов. Гости возложили цветы герою, защитнику Оленинской земли.

Проект реализует Тверская региональная общественная организация Поисково-исследовательское объединение «Память поколений» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика