Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверской области пройдет третья международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2018»

0

Торжественное открытие состоится 2 сентября в деревне Кокошкино в сельском поселении «Хорошево» Ржевского района. Участие в нем примут руководители Тверской области,представитель Российского военно-исторического общества, представители администрации Ржевского района, ветераны Великой Отечественной войны, командиры и бойцы поисковых отрядов Верхневолжья, других регионов и государств, участники военно-патриотических объединений.

2 сентября палаточный лагерь поисковиков будет работать в открытом формате – его сможет посетить любой желающий.

В период с 3 по 13 сентября Правительством Тверской области совместно с Российским военно-историческим обществом запланировано проведение экскурсий в лагерь экспедиции для учащихся образовательных учреждений Тверской области, а также Москвы и Московской области. Планируется охватить порядка 1000 учащихся, из которых 750 из тверского региона. В экскурсию входит осмотр поискового лагеря, знакомство с техникой проведения полевых поисковых работ, посещение выставки военной техники, предоставленной Музеем техники Вадима Задорожного.

Напомним, что экспедиция «Ржев. Калининский фронт» стала проводиться в нашем регионе ежегодно по инициативе губернатора Игоря Рудени и  министра культуры РФ Владимира Мединского. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин.

По традиции «Калининский фронт» соберет сотни участников со всех концов России и других стран. Наряду с опытными поисковиками в Ржевский район приедут начинающие поисковики, для кого-то эта Вахта памяти станет первой в жизни. Активное участие в экспедиции примет и молодежь нашего региона.

— Поисковое движение Верхневолжья – одно из самых активных в стране, ему уже более четверти века, — отметил председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. —  К полевым работам подключается все больше школьников и студентов. Ребята занимаются установлением судеб без вести пропавших бойцов, сбором информации о боевых действиях, принимают участие в церемониях захоронения останков, митингах, акциях. Это бесценный опыт, который формирует личность настоящего гражданина и патриота.

Благодаря поисковикам с каждым годом становится все меньше безымянных героев, погибших за Родину. Только в прошлом году во время экспедиции «Ржев. Калининский фронт» более 500 бойцов поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана и Германии подняли и захоронили останки 370 красноармейцев, обнаружили 48 солдатских медальонов и документов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика