Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверской области под Торжком отремонтировали могилу знаменитого русского химика Александра Воскресенского

0

Заросшая травой и кустами, с облезлой погнутой оградой, – так совсем недавно выглядела могила выдающегося русского химика, уроженца Торжка, Александра Абрамовича Воскресенского (1809 – 1880), известного, как «дедушка русской химии». Он открыл сходный с кофеином алколоид теобромин, установил, что российский каменный уголь не хуже, а в чем-то и лучше иностранного, участвовал в выборе материалов для постройки Исаакиевского собора и разработал состав для починки Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Александр Абрамович был учителем Менделеева и основал в своем имении крестьянскую школу. Сегодня это средняя школа имени А. А. Воскресенского в Мирновском сельском поселении Торжокского района Тверской области. Там, на деревенском погосте, и похоронен знаменитый русский химик.

9 августа сотрудники Комитета по делам молодежи Тверской области с молодежным министром транспорта Владимиром Шенгальсом, студенческим отрядом «Атлас» филиала «Тверьэнерго» и при поддержке администрации Мирновского сельского поселения обиходили могилу ученого. Они пропололи ее, убрали подступившие кусты, выпрямили и покрасили ограду, сделали подсыпку территории гравием.
Этот косметический ремонт элементов захоронения приурочен к 210-летию Воскресенского и 140-летию созданной им Мирновской школы.
Благодарим администрацию поселения за инструменты и материалы для ремонта могилы и особенно – шесть студентов, бойцов отряда «Атлас», под началом Константина Крылова за помощь в работе.
Теперь облик памятника великому русскому ученому соответствует его высокому статусу и культурному значению.

Роман Гурский

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика