В Тверской области началось обучение общественных наблюдателей на выборах Президента России

0

Общественный контроль выборов Президента РФ на территории Верхневолжья должен быть не только открытым и беспристрастным, но и профессиональным, а во главу угла каждый общественный наблюдатель должен поставить неукоснительное соблюдение Конституции РФ и законодательства. Эта тема будет в центре внимания наблюдателей, которые в субботу, 3 марта, соберутся в Твери на первое обучающее занятие. На нем будут присутствовать члены избирательной комиссии Тверской области.

«Пул наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках региона, практически сформирован. Это около тысячи человек, — сообщил Александр Бутузов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области третьего созыва. — Наша задача — обеспечить качественную подготовку наблюдателей, их слаженную работу, а также мониторинг проведения общественного наблюдения на участках непосредственно 18 марта».

По словам Александра Бутузова, люди берутся за работу с воодушевлением, в то же время в полной мере осознавая свою высокую ответственность. Общественные наблюдатели будут работать на добровольной основе. Среди них педагоги, студенты, члены некоммерческих общественных организаций, работники предприятий. Наблюдателей объединяет деятельная гражданская позиция, достойные личностные и моральные качества, у всех есть активное избирательное право (т.е. право участвовать в выборах главы государства и представительных органов власти).

Напомним, впервые на выборах по всей России на системной основе будут работать общественные наблюдатели, которые выступают под патронажем Общественных палат регионов. В 2017 году в федеральное законодательство были внесены соответствующие поправки. 21 февраля в Тверской области был принят Этический кодекс общественного наблюдателя. Цель работы наблюдателей  – обеспечить честные и прозрачные выборы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика