Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверской области завершился конкурс «Композит»

0

VM5Zjzr_FV4С 21 по 24 сентября на территории отеля «Иволга» состоялось одно из самых ярких студенческих мероприятий ТвГУ этого года — Всероссийский конкурс технических проектов социальной направленности «Композит».

В четверг вечером, после трех дней кропотливой работы, одаренные ребята со всей России представили перед экспертами и почетными гостями свои разработки по доступной среде для людей с ограниченными возможностями.

В ходе презентации были представлены 7 прототипных устройств. Все они тем или иным способом должны помочь слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, получая звуковой сигнал о приближении к препятствию, а также помогать в домашнем хозяйстве и творчестве. Вниманию жюри и зрителей были представлены следующие разработки:

— электронный дозатор лекарств,

— портативные очки для слабовидящих,

— устройство для помощи слабовидящим художникам различать цвета,

— автоматическое устройство для открытия и закрытия жалюзи,

— устройство, помогающее ориентироваться в пространстве,

— прибор для автоматического открытия дверей.

B0Qg_s-BnME

 

 

 

 

 

 

 

Лучшей работой была признана разработка команды ТвГУ «УСПЕХ», заменяющая трость и помогающая слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, предупреждая о приближающихся препятствиях.

T24cmrfWDb4

 

 

 

 

 

 

 

Второе место заняла команда аспирантов ТвГУ «Холдинг», разработавшая электронный дозатор лекарств, — устройство, напоминающее человеку о необходимости принятия лекарства.

-JjJejr1h9k

 

 

 

 

 

 

 

А почетное третье место получила работа сборной команды университета ИТМО и ТвГУ, создавшая модель двери, которая открывается и закрывается самостоятельно с помощью специально закодированного сигнала.

Ребята получили ценные подарки, необходимые для дальнейшего усовершенствования и проработки своего научного творения.

По мнению экспертов, Всероссийский конкурс технических проектов социальной направленности «Композит» прошел на высоком уровне, все вопросы и проблемы, если они были, решались оперативно и качественно. Условия проживания и питания были отличными, что позволило командам сконцентрироваться на работе и вплотную заняться воплощением своей идеи.

Никита Востров (физико-технический факультет, руководитель и организатор конкурса):

— Я считаю, что «Композит» для многих стал отправной точкой, участники попробовали себя в новом направлении, поверили в свои силы, зарядились положительными эмоциями и настроились на дальнейшую плодотворную работу. Единственной проблемой, если говорить о них, был страх участников. Они боялись включиться в такую сложную работу социальной направленности. Однако, как только конкурсанты преодолели свой страх, все остальные проблемы, связанные с устройством, стали решаться на глазах!»

«Отсюда вытекает главное: ребята научились верить в себя и в свои силы. Резюмируя, хочу сказать: наш проект «Physica. Начало пути» открыт для всех команд, мы с радостью готовы предоставить платформу, на основе которой можно продолжить совершенствование своего устройства или начать создавать новое. Вместе мы сможем изменить этот мир!

Конкурс «Композит» завершился, но на этом работа не заканчивается, ведь это — только активный старт научной жизни ребят в новом учебном году!

Управление по связям с общественностью ТвГУ

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика