В Твери прошел праздник кинолюбителей

SAMSUNG DIGITAL CAMERA27 августа в России отмечается День российского кино. Тверь никогда не стояла в стороне от этого праздника, и 5 сентября в Малом зале ДК «Пролетарка» собрались ребята из Тверского лицея, 1-ой и 38-ой школы и другие гости. Им показали первый в истории русский фильм – «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, премьера которого состоялась 15 октября 1908 года. Ленту сняли по мотивам песни Дмитрия Садовникова о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Продолжительность ее – всего восемь минут.

По словам директора Тверьгосфильмофонда Ивана Демидова, фильм был выбран не случайно. Главной задачей организаторов было напомнить тверским жителям об истоках русского кино.

– Все знают «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» братьев Люмьер, но никто не помнит «Понизовую вольницу» – говорит Демидов.

Ученице 8-го класса Тверского лицея Татьяна Михайлова фильм очень понравился.

— Особенно меня впечатлила сцена, когда Разин сбросил княжну за борт. Это выглядело очень эффектно, – делится она.

Ее однокласснице Полине Конторской было интересно сопоставить свое представление об этих событиях с представленными в фильме.

— Я читала об этом в книге, и мне казалось, что все было по-другому, – говорит Полина.

Кроме того, зрителям рассказали о сложной работе режиссера. И подтвердили сказанное знаменитым мультфильмом Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм». Также организаторы отметили сложную и интересную работу киномехаников, показав репортаж об их работе.

В конце состоялось награждение грамотами и премиями работников отрасли, а также просмотр фильма Анны Чернаковой «Собачий рай».

Виталий Козлов

Фото автора

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика