В Твери прошел балканский вечер, посвященный памяти генерала Иосифа Гурко

150620_519520 июня 2015 года в рамках проекта «1000 лет христианства на тверской земле» в Твери в помещении Молодежного культурного центра прошел балканский вечер, организованный тверским православным молодежным клубом «Сеятель» и ВИА «Балканский проект».

Вечер был приурочен к дню освобождения от турецкого владычества болгарского города Велико Тырново войсками легендарного генерала Иосифа Гурко.

Произошло это знаменательное событие 138 лет назад, 7 июля 1877 года.

Это была самая первая победа в борьбе с османским игом и принёс её болгарам великий генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко.

Этот день провозглашён в Болгарии как национальный праздник, а Иосиф Гурко – национальный герой Болгарии.

Иосиф Владимирович Гурко прожил большую часть своей жизни в имении Сахарово в Твери.

Однако он всегда говорил: «Отчизна моя — Россия, родина моя — тверская земля, а сердце и любовь моя — Болгария».

После революции усадьбу Сахарово постигла участь многих дворянских имений.

Имущество усадьбы было расхищено, частично вывезено в Тверь и Москву, небольшая его часть оказалась в коллекциях Тверского музея и картинной галереи.

В 2008 году останки четы Гурко были найдены в парке в Сахарове, в бывшей усадьбе — они лежали в разрушенном склепе под горами мусора.

Было проведено множество экспертиз.

В результате останки Иосифа и Марии были перезахоронены 22 сентября 2011 года в храме преподобного Иосифа Волоцкого.

В Болгарии и особенно в Велико Тырново помнят и чтут героя, почти забытого в России. (Кстати, Тверь и Велико-Тырново — города-побратимы. Много ли молодых тверичан знает об этом?).

7 июля – нерабочий день для жителей бывшей столицы Болгарии Велико Тырново.

Они каждый год с размахом празднуют самую первую за 500 лет в борьбе с османским игом победу.

На родине Иосифа Гурко — в Твери этот день проходит, как правило, незаметно.

И эту несправедливость хотя бы частично решили исправить организаторы болгарского вечера.

Священник Геннадий Ульянич – основатель музея генерала Гурко в Сахарово – рассказал тверской молодежи о нашем национальном герое, а также о роли православной веры, объединяющей два братских славянских народа: русский и болгарский.

Отец Геннадий поведал также об истории крещения Болгарии и о создателях славянской письменности болгарских святых Кирилле и Мефодии.

Также были поведены конкурсы и викторина и рассказ о болгарских национальных костюмах.

В перерывах между выступлениями и конкурсами звучали болгарские мелодии и песни, которые исполнил на традиционных балканских инструментах (бузуки и т.д.) ВИА «Балканский проект». Гости даже исполнили одну из болгарских песен вместе с артистами.

Руководитель ансамбля Светлана Лебедева провела мастер-класс по болгарским танцам, в котором с удовольствием приняли участие и дети, и молодежь.

В качестве призов участникам конкурсов достались болгарские соленья, которые любезно предоставил для этой цели Камен Колев, уроженец Болгарии, живущий в Твери.

В Твери, оказывается, есть минимагазин продуктов болгарского производства, который находится в кафетерии «Велико Тырново» (ул. Советская).

Балканский вечер, посвященный в этот раз преимущественно традициям Болгарии, прошел не только познавательно, но и весело и зажигательно.

Это мероприятие стало очередным шагом на пути реализации проекта «1000 лет христианства на тверской земле».

Проект реализуется Тверской областной общественной организацией содействия духовно-нравственному просвещению «Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива-2014».

Проект «1000 лет христианства на тверской земле» был заявлен в рамках проектного направления «Культура». И вошел в число победителей.

Цель проекта – способствовать духовно-нравственному просвещению молодежи на примерах святительских подвигов православных святых (в том числе тверских), представленных в этнокультурном контексте и исторических событиях.

В рамках проекта планируется проведение серии культурных мероприятий.

 

Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»

Автор фото Алекс Баас

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика