В Твери представят уникальные материалы времен Великой Отечественной войны на выставке, посвященной битвам под Сталинградом и Ржевом

0

2 марта в Твери, в лекционно-выставочном зале городского музейно-выставочного центра, начинает работу выставка Тверского государственного объединенного музея «Сталинград – Ржев: параллели военной истории 1942-1943 годов». Экспозиция посвящена значимым событиям военной истории России и Тверской области – 75-летию завершения Сталинградской и Ржевской битв.

«Мы все должны говорить и будем говорить о том, что было сделано нашими предками в Сталинграде и в других героических битвах. Это очень важно. Это действительно фундамент, на котором стоит наша страна», – отметил Президент России Владимир Путин в ходе общения с представителями всероссийского движения «Волонтёры Победы» в феврале 2018 года.

3 марта Ржев и Ржевский район отмечают 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По мнению Губернатора Тверской области Игоря Рудени, для всех, кто живет и трудится на ржевской земле, этот день является священной датой.

«Под Ржевом советские солдаты и офицеры стояли насмерть за каждую пядь земли, преградив фашистской армии дорогу на Москву. Вторая Ржевско-Сычевская операция сковала основные силы противника, что позволило советским войскам перейти в успешное контрнаступление под Сталинградом», – отмечает Игорь Руденя.

На выставке внимание сосредоточено на взаимосвязи событий 1942-1943 годов, происходящих на Ржевско-Вяземском выступе и в районе Сталинграда. Летом и зимой 1942 года военные действия под Ржевом, Зубцовом, Оленино, Белым помогали войскам Красной армии, воевавшим под Сталинградом.  Победоносное завершение Сталинградской битвы способствовало ликвидации опасного вражеского плацдарма на Московском направлении и полному освобождению территории нашей области.

В рамках экспозиции представлены материалы участников и героев-военачальников Сталинградской битвы, воевавших и на тверской земле. К уникальным экспонатам можно отнести шинель Главного маршала бронетанковых войск, уроженца Селижаровского района Тверской области П.А. Ротмистрова. В сражениях на юге он командовал танковым корпусом, а в октябре 1941 года, будучи командиром танковой бригады, участвовал в боях за Калинин.

В числе экспонатов – рабочая папка Маршала авиации С.И. Руденко, командующего 16-й воздушной армией Сталинградского фронта, в январе-феврале 1942 года командующего ВВС Калининского фронта.

Также демонстрируются подлинные плакаты, редкие листовки и вырезки из газет 1942-1943 годов, образцы вооружения и снаряжения воинов Красной армии, реплики военного обмундирования.

Выставка продлится до 25 марта 2018 года.

События под Ржевом стали центральной темой научно-практической  конференции, которая состоялась 1 марта в Музее Победы в Москве. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие под Ржевом, представители Правительства Тверской области,  Фонда памяти полководцев Победы, юные патриоты.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика